Кредит МВФ: Минск отказывается «резать по живому»

Опубликовано: 01/12/2015 - 13:00

Сегодня в Минске на самом высоком уровне обсуждается возможное выделение Беларуси кредита от МВФ. Президент страны сразу же подчеркнул: реформы будут проведены только в направлении поддержания нынешнего курса и в интересах государства.

В Минске проходит совещание о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ. Александр Лукашенко сообщил, что кредит Беларусь рассчитывает получить исходя из национальных интересов. При этом президент отметил, что под такие выгодные условия, которые предлагает МВФ, Беларуси кредит не даст никто. Как сообщает государственное информагентство БЕЛТА, кредит может быть выдан на следующих условиях: сумма кредита составит 3 млрд долларов, ставка - 2.28% срок - 10 лет. Об этом президенту доложил премьер-министр Андрей Кобяков.

Александр Лукашенко во время совещания отметил, что имеет насчет условий МВФ свое мнение: «резать по живому в угоду кому-то» в Беларуси не будут. 

"Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь. Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам",  - заявил А.Лукашенко.

«Прошелся» президент по предложенной приватизации и вопросу повышения пенсионного возраста: в первом случае процесс должен быть честным и открытым, во втором - повышение необходимо, но после того, как на это согласится народ страны. Также стало известно, что Администрации президента было дано задание разработать алгоритм того, как власти будут советоваться с народом в данном вопросе.

Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что власти страны должны действовать в интересах собственного народа. При этом он сразу отметил, что готов к непониманию со стороны МВФ, и заверил, что этом не будет никакой трагедии для Беларуси.  

«Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное - это наш народ и государство. Они всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет - ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате. С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате смысл», - заявил президент.

Премьер Беларуси при этом добавил, что все предложенные МВФ меры по стабилизации экономики так или иначе планируется внедрить в стране, однако пока неясно когда.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика