Джордж Сорос возвращается в Беларусь

Опубликовано: 23/11/2015 - 15:52

Финансист Джордж Сорос становится владельцем аутсорсинговой компании Ciklum, которая имеет свой центр в Минске. Таким образом, легендарный бизнесмен и филантроп возобновляет свою деятельность в Беларуси благодаря приобретенным активам.

Джордж Сорос осуществлял деятельность в Беларуси с 1993 по 1997 годы, когда занимался поддержкой проектов, связанных с образованием, здравоохранением, культурой, масс-медиа, IT-бизнеса. Кроме фонда, был открыт институт «Открытое общество». На время прекращения работы (1997 год) сумма, потраченная на проекты в нашей стране, составляла $13 млн.

В 1997 году белорусского отделение фонда Джорджа Сороса было обвинено в уклонении от обязательной продажи валюты и оштрафовано на 3 миллиона долларов. Кроме того, на белорусском телевидении прозвучало обвинение и в оппозиционной политической деятельности. Сорос и исполнительный директор минского офиса Питер Берн были вынуждены уехать из страны.

Отметим, что в результате проведенных позднее проверок была подтверждена исключительно благотворительная деятельность Сороса на территории Беларуси.

Благотворительные фонды Сороса были также созданы более чем в 25 странах. Сегодня состояние Джорджа Сороса оценивается примерно в 25 миллиардов долларов.

Сумма, вкладываемая фондом Сороса в компанию Ciklum, не разглашается, однако известны имена продавцов ценных бумаг – это Horizon Capital, инвестор украинских предприятий, и Majgaard Holdings Ltd, являющаяся собственностью основателя Ciklum Торбена Майгаарда.

Известно, что сделка, находящаяся в тайне от журналистов, будет завершена к концу 2015 года.

В комментарии по поводу этого проекта миллиардер отмечает, что намерен поддерживать жителей Украины, которые занимаются IT-бизнесом, он вкладывает «инвестиции в молодых украинцев, которые хотят, чтобы их страна вырвалась из прошлого и достигла открытого общества».

Беларусью также заинтересовался еще один американский бизнесмен, известный инвестор, имя которого стоит третьим в рейтинге самых богатых людей мира Forbes, и вторым по размеру состояния жителем США. На 1 марта 2015 года его состояние оценивалось в 72,7 миллиардов долларов. Это Уоррен Баффет.

Летом 2014 года американский миллиардер Уоррен Баффет заявил, что намеревается вложить средства в сеть ресторанов быстрого питания Burger King, принадлежащую канадской компании Restaurants Brands International.

Официального комментария от Баффета журналистам тогда получить не удалось, однако сегодня известно, что сделка, касающаяся Burger King, поставила компанию в ряд с тройкой крупнейших ресторанов подобного типа, и стала одним из успешных вложений Баффета.

Летом 2015 года ресторан Burger King открылся и в Минске в микрорайоне Каменная Горка.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика