Леонид Злотников: в Беларуси наблюдается обвал экономической модели

Опубликовано: 03/11/2015 - 11:27

В Беларуси в данное время наблюдается не просто рецессия в экономике, а настоящий обвал, крах той модели, которая существовала в стране долгие годы.

Об этом заявил известный белорусский экономист Леонид Злотников на конференции «Рубикон-2015» в Таллинне.

По его словам, за январь-август  2015 г. например,  спад в промышленности составил 7%,  экспорта – 25%, импорта – 27%. Большинство крупных предприятий страны, которые известны как лицо белорусской индустрии – МАЗ, БеЛАЗ, тракторный  и другие – закончили прошлый год с убытками, растут запасы идут на складах. Так, белорусский завод грузовых вагонов, например, умудрился  накопить на складах годовой объем производства.

Белорусское правительство пытается убедить население, что на состоянии нашей экономики сказывается мировой кризис, падение цен на нефтепродукты, санкции ЕС в отношении России и Беларуси. Но эти внешние факторы – это  еще не вся правда.

Снижение производства началось еще до середины 2014 года, т. е. до того, как были введены санкции против России и до падения цен на рынке нефти. Спад в белорусской экономике начался еще в 2012 году и вызван не только внешними обстоятельствами,

Леонид Злотников напомнил, что с 2000-х годов в Беларуси прошла мощная волна модернизации промышленности, сельского хозяйства, официально более половины предприятий прошли через модернизацию, обновление, смену оборудования. Однако она не дала отдачи, что фиксируют и эксперты Всемирного Банка.

Инвестиции составляли в Беларуси 30-31%  ВВП – больше чем в России или Казахстане. Больше всего инвестиции было вложено в сельское хозяйство, однако вся сельскохозяйственная отрасль сегодня находится в глубокой финансовой яме. Коэффициент платежеспособности равен 13.  Это значит, что сельскохозяйственные предприятия, более 90% которых сосредоточено под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня должны отдавать всю свою выручку  кредиторам 13 месяцев подряд, чтобы погасить кредиторскую задолженность.

В России хозяйство неплатежеспособно, если оно  в течение трех месяцев делает просрочку платежей по долгам, т. .е оно  становится банкротом. В Беларуси госпредприятиям государство оказывает помощь, выделяя кредиты примерно  под 9 процентов. При этом частные предприятия берут под 30 и более процентов. Но и дешевые кредиты госпредприятиям не помогают  Они остаются убыточными и неплатежеспособными.

Но, несмотря на все это, власти увеличивали доходы населения: с 2012 года до середины 2014 года реальная зарплата выросла на 145%, почти в полтора раза. А ВВП, т. е. количество продуктов и услуг для конечного потребления, за это время выросло  лишь на 1,5-2%. В результате образовались большие «ножницы» – между возможностями экономики и уровнем доходов населения.

Предприятия бесконечно брали кредиты, отдавали старые долги за счет новых, получали большие субсидии. Но в 2015 году субсидии и кредиты  сократились. Поэтому снижение доходов населения не удалось сдержать даже перед выборами  президента: в августе-сентябре 2015 года доходы населения резко снизились (на 5-6%).

По мнению экономиста, если не будет внешней поддержки, реальные доходы населения в течение 1-1,5 года упадут еще на 15-20%. Но даже если поддержка будет, средства все равно будут проедены, как и деньги, выделенные когда-то под Белтрансгаз.

Власти никак не собираются менять режим. Беларусь попала в собственную ловушку. Как скажется это на населении, на его настроениях – еще неизвестно.

В общем, спад идет давно, и белорусская модель движется к своему финалу.

Отвечая на вопросы БДГ, Леонид Злотников высказал свое мнение о решении экономических проблем в Беларуси.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать властям, чтобы остановить спад в экономике?

- Нужны комплексные реформы, нужна рыночная модель экономики. В первую очередь, в сельском хозяйстве, так как без этого не будет ресурсов для развития  других отраслей экономики. А сельское хозяйство, несмотря на усилия властей, по-прежнему остается на низком уровне эффективности. Для изменения ситуации ничего нового придумывать не нужно, еще немецкие либералы создали социально ориентированную рыночную модель экономики. В этой модели должен быть высокий уровень экономической свободы и, прежде всего, свободы ценообразования. 

- Какими должны быть первые шаги?

- Первое, что нужно изменить – это отпустить цены. Цены в стране должны быть свободными, за исключением примерно пяти процентов, где регулирование цен необходимо – например, цены на лекарства. У нас же цены сдерживались государством даже после девальвации, а снижение цен на продукты привело к убыткам сельхозпредприятий и лишь к временному повышению уровня реальной зарплаты. 

- Что еще нужно менять?

- Менять нужно все, начиная с Конституции, которая нацелена на социализм. В Конституции записано, например, что государство обеспечивает полную занятость (отсюда и оскорбительно низкое пособие по безработице - 13 долларов. Даже на Украине это пособие больше 100 долларов). Вообще, с экономической точки зрения избыточная рабочая сила должна быть, - это 3-5% незанятого населения, которая может стать рабочей силой для новых предприятий.

Необходимо также банкротить убыточные предприятия с устаревшими техническим оборудованием и организацией производства. В Беларуси практически 50% предприятий с критической рентабельностью ниже   нуля. Т. е. не менее половины предприятий страны реально убыточны.

Сегодня государство перераспределяет ресурсы таким образом, чтобы поддержать убыточные предприятия. Все это запуталось, все это неработоспособно, и все это нужно менять.

- Но все это смогут сделать только экономически грамотные люди?

Да. Управленческая элита должна понять, что командная модель  экономики в принципе нежизнеспособна. Но той либерально образованной элиты, которая понимала бы  это  и  была  способна  регулировать  экономику на макроуровне, у нас очень мало. Особенно в верхних эшелонах власти.

В Таллинне 29-30 октября прошел международный форум «Рубикон-2015» «Беларусь как фактор региональной безопасности и стабильности», в котором принимали участие ведущие политологи и экономисты Беларуси, России, Литвы, Эстонии. Организатором форума выступил независимый интернет-проект ARU.TV.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (16 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика