Беларусь в Doing Business: обманчивый рост

Опубликовано: 28/10/2015 - 11:38

На сайте Всемирного банка, посвященного бизнес-рейтингу Doing Business, появилась новая информация о ситуации с ведением бизнеса в разных странах мира. Согласно последним данным, Беларуси удалось подняться в рейтинге сразу на 13 позиций. Это может показаться абсолютным успехом, если не рассматривать рейтинг более детально. 

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) ежегодно представляют свой доклад о ведении бизнеса в разных странах мира. Следует сразу отметить, что выводы эксперты делают исходя из официально принимаемых в государстве мер для улучшения или упрощения ведение бизнеса. Реально оценить обстановку и действенность данных мер на практике эксперты не могут, поэтому безусловно принимать информацию все же не стоит. Кроме того, ни для кого ни секрет, что открыть свое дело в Беларуси может быть и просто, но не задохнуться от налогов, проверок и прочей бюрократии - это уже совсем другой вопрос, понять и прочувствовать который могут только местные бизнесмены.

Традиционно рейтинг публикуется в конце октября и составляется в виде прогноза, то есть исследование, опубликованное сегодня, носит название Doing Business-2016.

Согласно данным рейтинга, Беларусь за год сумела подняться с 57-го на 44-ое место. В 2013 году Беларусь занимала 64-ое место из 189 государств мира, по итогам Doing Business-2014 она поднялась на одну позицию, еще немного улучшила результат по итогам следующего исследования.

Однако если внимательнее рассмотреть рейтинг, что станет ясно, что кое-какие пункты говорят не об упрощении, а скорее об осложнении работы бизнеса в стране. В частности, колоссальный рост продемонстрирован по пункту «регистрация предприятий» - с 12 до 39. А вот все остальные основные показатели - упали. Так, никаких изменений не увидели эксперты по теме «Получения разрешений на строительство», а вот пункт «Получение кредитов» показал падение -4 от результата последнего Doing Business, ухудшилась ситуация с защитой миноритарных инвесторов, регистрацией собственности, подключением к системе электроснабжения и даже налогообложением. Без изменений также остались пункты «Международная торговля» и «Обеспечение исполнения контрактов». Кроме того, в этом году организация изменила методолгию расчета рейтинга, что привело к фактическому падению позиции Беларуси на одну ступень.

Получается, что рейтинг Беларуси вроде бы и вырос, но, выходит, только лишь благодаря одному из десяти рассматриваемых экспертами пункту. Впрочем, об этом вряд ли будут говорить чиновники. Для них куда важнее сам факт роста страны с глобальном рейтинге, ведь желание войти в тридцатку лидеров Doing Business было озвучено в Беларуси несколько лет назад, а Совмин даже принял тематическое постановление на этот счет. Экономические власти уверены, что высокая планка в рейтинге привлечет в страну инвесторов.

А как у них

На первом месте рейтинга разместился Сингапур, вторая строчка у Новой Зеландии, а на третью вышла Дания, которая сместила Гонконг (он занял лишь пятое место после Кореи). Высокие места имеют Литва и Латвия - 20-ое и 22-ое, на 24-ом Грузия, Армения на 35-ом, Казахстан на 41-ом, Украина на 83-м. На последнем, 189-м - Эритрея. Кстати, четвертая с конца - дружественная Венесуэла, а предпоследняя в рейтинге - Ливия.

Украина, которая фактически находится в состоянии войны, сумела улучшить свои позиции в рейтинге незначительно - на 4 пункта. При этом значительно улучшилась ситуация с регистрацией предприятий и собственности.

Стоит отметить, что соседняя Россия также показала серьезный рост в рейтинге в этом году: с 62-го до 51-го места. В России, к слову, улучшений показателей в рейтинге также входит в список стратегических задач государства: Путин даже подписал соответствующий указ, согласно которому к 2018 году РФ должна занимать в рейтинге 20-ое место. В этом году подняться в рейтинге РФ удалось благодаря улучшению позиций «Подключение к системе электроснабжения», «Получение кредитов» и «Налогообложение». А вот «Регистрация предприятий» упала, равно как и международная торговля.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика