ЕАБР даст Беларуси кредит на условиях глубокого реформирования

Опубликовано: 04/09/2015 - 15:02

Евразийский банк развития подтвердил готовность в декабре текущего года рассмотреть доработанное заключение на заявку Беларуси на новый кредит Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

«Управляющий планирует вынести доработанное Заключение по заявке Беларуси на рассмотрение заседания Совета ЕФСР, планируемого на 4 квартал 2015 г.», - сообщает пресс-служба ЕАБР по итогам визита директора проектной группы А. Мирзоева, посетившего Минск с 24 по 28 августа 2015 года для продолжения консультаций с властями Беларуси по доработке программы реформ, которая может быть поддержана новым финансовым кредитом ЕФСР, пишет АФН.

Согласно сообщению разработанная правительством и Нацбанком РБ программа предполагает реализацию «глубоких структурных реформ, нацеленных на снижение роли государства в экономике и активное развитие частного сектора».

«В частности, Программа предусматривает сокращение объемов финансирования новых государственных программ, что, наряду с уменьшением субсидий на поддержку ЖКХ через повышение уровня окупаемости затрат тарифами, будет способствовать не только сбалансированному исполнению государственного бюджета, но и высвободит ресурсы для развития предпринимательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, речь идет о либерализации цен и рынков, разгосударствлении и коммерциализации предприятий.

Примечательно, что одной из задач, поставленных перед Мирзоевым, является разработка «дополнительных механизмов, снижающих риски невыполнения новой программы».

Как известно, Беларусь не выполнила целый ряд взятых на себя обязательств в рамках первой программы, что стало причиной неперечисления Беларуси последнего транша стабилизационного кредита на сумму 440 млн. долларов.

«Продолжение стимулирования внутреннего спроса на фоне сокращения внешних доходов было одним из ключевых факторов отступления от целей предыдущей программы, в рамках новой программы Правительство и Национальный банк Беларуси намерены придерживаться более осмотрительной политики внутреннего спроса», - отмечается в сообщении.

ЕАБР также указывает, что экономика Беларуси находится в рецессии, на фоне аналогичного процесса в России.

По мнению банка, в условиях неопределенности на внешних рынках и прогнозируемого медленного восстановления экономики России, критически важным для Беларуси является изыскание внутренних резервов для повышения конкурентоспособности экономики как ключевого фактора стабилизации ситуации и устойчивого роста.

«Реализация планируемых структурных реформ, через снижение роли государства в экономике, коммерциализацию государственных предприятий и соответствующее сокращение их финансовой поддержки, сопровождаемые либерализацией цен и рынков, позволит использовать высвободившиеся финансовые и трудовые ресурсы в секторах с более высокой производительностью труда, усилит и раскроет потенциал наиболее конкурентоспособных и перспективных секторов экономики. Чрезвычайно важным для повышения конкурентоспособности являются продолжение сбалансированной политики доходов, наблюдаемой с середины 2014 г. и направленной на сокращение накопленного дисбаланса между ростом заработной платы и производительности труда, а также совершенствование политики рыночного курсообразования и механизмов таргетирования денежной массы, обеспечивающих и поддерживающих равновесный уровень обменного курса», - подчеркивается в сообщении ЕАБР. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика