У Беларуси есть шансы увеличить выручку от сельхозпродукции до $7 млрд

Опубликовано: 13/11/2014 - 15:00

Несмотря на девальвацию российского рубля, у белорусских экспортеров сельхозпродукции есть все основания рассчитывать на увеличение валютной выручки в 2015 году до намеченных $7 млрд. 

 

Об этом заявил сегодня журналистами премьер-министр Михаил Мясникович во время посещения специализированной международной выставки-ярмарки Продэкспо-2014, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Премьер констатировал - несмотря на значительное увеличение физических объемов экспорта в Россию в этом году, по сравнению с 2013-м в долларовом исчислении отечественные сельхозпроизводители теряют. Это создает определенные трудности, чтобы выйти в текущем году на $6,2 млрд, отметил Михаил Мясникович.

 

Но я думаю, что мы с Российской Федерацией в определенной степени эти вопросы урегулируем (хотя здесь приходится констатировать крайне неудовлетворительную работу Евразийской экономической комиссии), и в этом плане на следующий год мы рассчитываем, что продовольственный экспорт составит $7 млрд. Для этого есть все предпосылки, - отметил Михаил Мясникович.

 

Он напомнил, что как по мясной, так и по молочной продукции доля белорусских предприятий достаточно велика в общем объеме российского импорта. Мы наращиваем объемы производства востребованной как на российском, так и на других рынках продовольственной продукции. Буквально сегодня обсуждался вопрос возможных крупных сделок на поставки молочной продукции в Китай и на другие рынки, которые для нас на сегодня не весьма премиальные, - отметил глава правительства. 

 

К тому же мы рассчитываем, что курс российского рубля будет несколько укрепляться к доллару, таким образом, будет расти и валютная выручка белорусских экспортеров, - резюмировал Михаил Мясникович. Согласно ранее озвученным им данным, темп роста производства сельхозпродукции по прогнозу на 2015 год должен составить 103%, темп роста экспорта - 113%.

 

Напомним, 11 ноября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин заявил журналистам, что экспорт сельхозпродукции должен принести Беларуси в 2014 году не менее $6 млрд. А накануне во время  встречи с депутатами Михаил Мясникович сообщил, что в 2015 году ставится задача по увеличению выручки до $7 млрд.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика