Белорусские мясокомбинаты ужесточат контроль за качеством продукции

Опубликовано: 28/10/2014 - 18:05

Белорусские производители мясомолочных продуктов ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции, в настоящее время проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней.

 

Об этом сообщил во вторник в Минске журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия  Алексей Богданов.

 

Перед предприятиями поставлена задача обеспечить максимальный контроль качества всего входящего сырья, как молока, так и мяса, а также за качеством готовой продукции, - отметил А.Богданов.

 

При этом представитель Минсельхозпрода напомнил, что в настоящее время ведомством проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней. Мы расследуем эти случаи и выясняем, что за сырье попало на комбинаты,  - отметил А.Богданов, подчеркнув, что все сырье, поступающее на предприятия мясомолочной отрасли, проходит строгий контроль.

 

В данной связи представитель Минсельхозпрода сообщил, что белорусские предприятия теперь должны использовать методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса АЧС, передает interfax.by.

 

Напомним, Россельхознадзор подтвердил факт выявления генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в продукции ОАО Могилевского мясокомбината. Ранее геном вируса АЧС был выявлен в продукции  ОАО Оршанский мясоконсервный комбинат и ОАО Минский мясокомбинат.

 

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

 

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика