На Могилевском мясокомбинате обнаружен геном АЧС

Опубликовано: 27/10/2014 - 15:23

Геном африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в продукции еще одного Могилевского мясокомбината. Россельхознадзор подтвердил факт выявления генетического материала возбудителя АЧС и запретил поставки продукции этого предприятия до особого распоряжения.

 

Как сообщается в размещенном на сайте ведомства письме, направленном руководителям территориальных управлений службы, региональным органам управления ветеринарии, а также в ФТС и Роспотребнадзор, в результате лабораторных исследований проб готовой свиноводческой продукции комбината был выявлен геном вируса АЧС. Продукция была поставлена в Ивановскую область. Исследования проводились во ВНИИВВиМ (ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии).

 

В связи с этим Россельхознадзор с 24 октября запретил поставки продукции Могилевского мясокомбината до особого распоряжения.

 

Россельхознадзор также обязал теруправления принять исчерпывающие меры по выявлению на территории субъектов РФ продукции, ввезенной с Могилевского мясокомбината ранее.

 

Кроме того, для недопущения возможного заноса вируса АЧС на территорию страны Россельхознадзор обязал отбирать пробы от готовой свиноводческой продукции, выработанной на предприятиях в Минской, Витебской, Гродненской, Гомельской и Могилевской областях. Необходимо отбирать не менее одной пробы от пяти партий продукции. Запись с указанием реквизитов акта отбора проб должна быть сделана на оборотной стороне ветеринарных сопроводительных документов, следует из письма.

 

Как сообщалось, это второй случай обнаружения генома АЧС в продукции белорусского предприятия. Первый был зафиксирован в начале октября в продукции Оршанского мясоконсервного комбината. После этого Россельхознадзор ввел усиленный мониторинг свинины и продукции свиноводства, поступающих из Беларуси. 

 

Напомним, 21 октября геном АЧС был найден также в продукции Минского и Оршанского мясокомбинатов. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика