Сыну экс-президента Бакиева грозит второй пожизненный срок

Опубликовано: 15/10/2014 - 10:23

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим может быть приговорен ко второму пожизненному сроку лишения свободы по делу о выводе из страны в апреле 2010 средств из АзияУниверсалБанка (АУБ).

 

Об этом сообщила в среду пресс-служба Верховного суда (ВС) республики.

 

В Первомайском районном суде Бишкека начались прения сторон по делу о выводе в апреле 2010 года 2 миллиардов сомов (по тому курсу около $46 миллионов - ИФ) из АзияУниверсалБанка. Эти средства принадлежали Соцфонду Киргизии, - сообщили в Суде.

 

В ходе выступления гособвинитель попросил признать основных обвиняемых по делу виновными по статье Коррупция и назначить наказание для экс-главы Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций (ЦАРИИ) и сына бывшего президента Максима Бакиева в виде пожизненного лишения свободы, - сказали в ВС.

 

По его данным, обвинение попросило для финансового советника М.Бакиева Евгения Гуревича - 30 лет, а для председателя АУБ Михаила Наделя - 25 лет заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

 

Их адвокаты просили объективного рассмотрения, а защитник М.Наделя также попросил суд оправдать его подзащитного и признать его потерпевшим, - цитирует Интерфакс пресс-службу ВС.

 

По данным киргизской стороны, М.Бакиев проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Е.Гуревич находится под арестом в США по обвинению в мошенничестве и препятствию правосудию. Предполагается, что М.Надель находится в одной из стран Европы.

 

Е.Гуревич и М.Надель были уже заочно осуждены в Киргизии на длительные сроки заключения с конфискацией имущества по обвинению в рейдерстве, захвате, хищении чужого имущества и средств. М.Бакиев осужден заочно на пожизненный срок лишения свободы.

 

Стоит отметить, что семья Бакиевых уже не один год скрывается в Беларуси: после известных событий Александр Лукашенко лично дал убежище Бакиеву, его брату, жене и детям. Они официально получили белорусское гражданство, и выдавать их Кыргызстану Беларусь не собирается.

 

В ходе интервью, которое Александр Лукашенко дал в мае Ксении Собчак, он ответил на вопрос касательно нахождения в Беларуси семьи беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Что касается Бакиева, его все бросили, и он был на юге Казахстана. Когда его все бросили, я ему позвонил. И спросил – что у тебя там? Он заплакал. Саша, хоть ты никогда не был другом, теперь я прячусь, спаси хотя бы детей, - рассказал Лукашенко. Он также добавил, что сразу же высказал готовность забрать Бакиева и его семью.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика