Госкомимущество готово продать госдолю в четырех предприятиях

Опубликовано: 09/10/2013 - 10:34

На данный момент подготовлены необходимые документы для продажи акций, принадлежащих государству, в четырех открытых акционерных обществах. Их продажа на протяжении года обсуждалась с инвесторами, два предприятия планирует купить холдинг «Амкодор». Тем временем Госкомимущество разрабатывает предложения о продаже акций еще 90 ОАО.

Белорусский Государственный комитет по имуществу подготовил пакет документов для продажи четырех ОАО. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на главу ведомства Георгия Кузнецова, речь идет о «Белдортрансе», «Авиакомпании «Трансавиаэкспорт», «Кохановском экскаваторном заводе» и «Дзержинском опытном механическом заводе». Проект распоряжения о продаже акций авиакомпании, принадлежащих государству, направлен в Совмин, условия проведения конкурса по продаже акций ОАО «Белдортранс» пока уточняются. По оставшимся двух предприятиям подготовлены документы о прямой продаже инвестору на определенных условиях. Предполагается, что покупателем выступит холдинг «Амкодор», который готов вложить средства в новые технологии и оборудование.

Георгий Кузнецов отметил, что продажа акций ОАО не является спонтанным решением, подготовка велась больше года. В то же время Госкомимущество заявляет о готовности к переговорам с инвесторами о продаже любых акционерных обществ по рыночной цене. По словам специалиста, сейчас разрабатываются предложения по продаже 90 предприятий госсобственности на сумму 600 миллионов долларов. Эти предприятия в ближайшее время будут представлены на сайте Госкомимущества, в качестве способов продажи предлагается аукцион или конкурс. Если появятся желающие приобрести указанные ОАО, а в ведомство поступит соответствующее заявление потенциального покупателя, будет подготовлен проект решения главы государства о проведении аукциона или конкурса.  

Глава Госкомимущества рассказал, что планов приватизации сейчас не существует, их предложение формируется на основе существующего спроса. В части акционирования такие планы сохранились. В частности. В текущем году планируется акционировать Минский тракторный завод, а в 2014 году – Национальный аэропорт «Минск».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика