Беларусь и Украина: демаркация границ «под вопросом»

Опубликовано: 03/06/2010 - 13:39

Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдает Украине ратификационные грамоты.

На что готов пойти Киев для завершения процедур, необходимых для разблокирования процесса демаркации? Украина готова к компромиссам с Беларусью для скорейшего начала демаркации границы между двумя государствами. Так прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о якобы затягивании белорусской стороной демаркации границы из-за существующего долга Украины агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в дипломатических кругах.  

И на данный момент Киев и Минск продолжают диалог по широкому кругу вопросов, в том числе и по завершению процедур, необходимых для разблокирования процесса демаркации.

 

Решение этого вопроса само по себе соответствует интересам двух государств, и не должно увязываться с какими-то дополнительными требованиями экономического или политического характера. Ввиду же особой важности этой темы для украинской стороны, Киев готов к существенным компромиссам с Беларусью с целью скорейшего обмена ратификационными грамотами, что позволит начать процесс демаркации украинско-белорусской границы.

 

В то же время газета "Коммерсант Украина" пишет в четверг со ссылкой на источники, что Минск, ратифицировавший договор о госгранице, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты $130 млн якобы имеющегося государственного долга.

 

Конфликт между Киевом и Минском уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. Так, 29 мая в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Однако визит так и не состоялся.

 

История вопроса. Договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

 

В конце 2009 года Президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной. «Беларусь покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыль от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство»,– пояснил он.

 

Остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры. В прошлом году источник в переговорной группе утверждал, что президенты согласовали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует.  «Белорусы говорят о долге в $130 млн. Забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму»,– заявил один из украинских дипломатов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика