Второй банк с иранским капиталом зарегистрирован в Беларуси

Опубликовано: 19/10/2009 - 12:01

Нацбанк Беларуси зарегистрировал второй банк с иранским капиталом – ЗАО «Онербанк», учрежденный Экспортным банком Ирана совместно с иранскими банками «Садерат» и «Рефах». Уставный фонд нового банка составил 11,5 млн. евро. Как сообщил «БДГ» представитель иранских банков в Беларуси Владимир Гарькавый, «Онербанк» планирует функционировать как универсальный банк. Завтра банк рассчитывает получить лицензию на осуществление банковской деятельности. Председателем иранского банка стал Муса Хезер Талеби Гелин Гешлаги, ранее работавший в банке «Рефах». Его замом – Махмуд Мохаммадали Хорасани, прежде занимавший должность директора по вопросам проектов и планирования банка «Садерат». Оба в июле прошли аттестацию в Нацбанке.

Как ранее заявил посол Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни, «Онербанк» наряду с услугами по кредитованию, лизингу и др., будет обеспечивать финансирование совместных проектов Ирана и Беларуси и тем самым способствовать развитию торгово-экономических отношений двух стран. Владимир Гарькавый пока затруднился назвать перечень совместных проектов, финансирование которых будет вестись через «Онербанк».

Среди крупнейших совместных проектов Беларуси и Ирана в нашей стране – организация сборочного производства иранских автомобилей Саманд, проекты в области строительства и энергетики. В 2007 году иранская компания Marvestan Group выиграла конкурс на поставку оборудования для строящейся сейчас Гродненской ГЭС, в июле 2008 года «Гродноэнерго» подписало с иранским инвестором контракт на сумму 8,6 млн. долларов. Однако позже Минэнерго инициировало расторжение контракта в связи с невыполнением условий контракта иранской стороной. Одним из крупнейших инвесторов в Беларусь может стать Mobina Group, которая намерена участвовать в строительстве в Беларуси жилой и коммерческой недвижимости, завода по переработке бытовых отходов инвестиционной стоимостью в 15 млн. долларов, а также казино под Минском. Еще в прошлом году не исключалось, что для финансирования проектов в Беларуси Mobina купит два белорусских частных банка.

Ранее белорусская сторона возлагала на новый иранский банк надежды по более широкому применению национальных валют во взаимных расчетах между странами.

В сентябре Нацбанк зарегистрировал первый в Беларуси банк с иранским капиталом ЗАО «Банк торговый капитал» («ТК Банк»), учредителями которого стали иранский банк «Теджарат» и СП «Лада ОМС – Холдинг».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика