Систему контроля в белорусском бизнесе ждут перемены

Опубликовано: 12/10/2009 - 14:40

Александр Лукашенко потребовал создания принципиально новой системы осуществления контрольной деятельности и формирования гибкого, прозрачного и необременительного для бизнеса механизма контроля, который должен быть комплексным и системным. Об этом было заявлено на совещании по вопросу совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в стране.

Президент заявил, что новая система государственного контроля должна стимулировать деловую среду и быть необременительной для добропорядочного предпринимательства.

"Нам нужны принципиально новые подходы, гибкий, прозрачный и необременительный для добропорядочного предпринимательства механизм контроля", - отметил глава государства на совещании.

По словам президента, "добросовестные организации-предприниматели, своевременно уплачивающие налоги и соблюдающие законодательство, не могут постоянно жить в страхе, ожидая очередного контролера". "Нечего вообще проверять, если нет аргументированных претензий к субъекту по соблюдению законодательства", добавил президент.

Рассматриваемый проект указа призван с одной стороны, обеспечить сокращение количества необоснованных проектов, исключить дублирование функций контролирующих органов, усилить превентивную функцию контрольной деятельности, создавая для добросовестных субъектов режим наибольшего благоприятствования.

С другой стороны, отметил А.Лукашенко, "не породить непреодолимых препятствий для полноценной контрольной деятельности. Ведь за этим стоит экономическая безопасность государства, жизнь и здоровье наших людей, состояние окружающей среды".

Проект указа "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" до этого был обсужден на совместном заседании президиума Совета министров, коллегии Администрации президента и Комитета госконтроля с участием председателей облисполкомов и Минского горисполкома. Однако были отмечены замечания Национального банка и Комитета государственного контроля, которые предстоит обсудить. Проект "на выходе оказался никудышным, абсолютно не отвечающим поставленным задачам", отметил Лукашенко.

Проект указа о контрольной деятельности должен обеспечить существенное сокращение количества проверок и создать такую систему контроля, которая бы не подавляла, а стимулировала деловую среду.

Вынесенный сегодня на обсуждение вопрос без преувеличения является одним из наиважнейших для цивилизованного и эффективного развития экономики. "Речь идет о наведении порядка в сфере государственного контроля и надзора, о радикальном изменении ситуации в этой области", - сказал президент.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика