НИСЭПИ констатирует рост рейтинга Лукашенко перед выборами

Опубликовано: 30/09/2015 - 13:05

Согласно результатам национального опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва), рейтинг действующего президента Беларуси накануне выборов вырос. 

Сегодня за Лукашенко готовы голосовать на выборах 45,7% — как по закрытому, так и по открытому вопросу (в июне 2015 года — 38,6%, а накануне выборов 2010 года — 48,2% и 44% соответственно). 

Социологами было опрошено 1.502 человека, ошибка репрезентативности не превысила 3%. 

Как сообщает НИСЭПИ, рейтинг доверия остался примерно на том же уровне, что и в июне: 47% доверяют Лукашенко, а 37,1% — нет. Главным мотивом такого выбора почти 30% назвали то, что "он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране". Почти 20% отметили, что "он выражает интересы таких людей, как я", около 15% — "мне давно нравится этот политик" (в 2001 году аналогично отвечали 23, 26,9 и 9,5 процентов соответственно). 

За кандидата от гражданской кампании "Народный референдум" Татьяну Короткевич по закрытому вопросу сегодня готовы голосовать 17,9%, а по открытому — 7,2% респондентов, за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича соответственно 11,4% и 4,7%, а за председателя Белорусской патриотической партии "Белорусское казачество" Николая Улаховича — 3,6% и 1,5%. 

Что касается "оппозиции вне выборов", то ее суммарный электорат не превысил 8%, при этом максимальное число голосов в открытом вопросе собрал Николай Статкевич — 3,5%, остальные же по одному проценту и меньше, сообщает БелаПАН. 

"Поскольку реальные результаты зависят от явки, элементарный расчет показывает, что если в голосовании примут участие заявившие об этом 72,5%, то 45,7% голосов за Лукашенко превратятся в 64%, а 17,9% за Татьяну Короткевич в 25%, — отмечается в пресс-релизе института. — Если же, согласно "закону социального притяжения" (по аналогии с законом физики, когда малое тело притягивается большим) и многолетнему электоральному мониторингу НИСЭПИ, к голосующим прибавится часть не определившихся, то при явке 80% за действующего президента проголосуют 56%, а за Короткевич — 22%. При явке меньше заявляемых сегодня (например 60%) первый кандидат получает свыше 76%, а второй — почти 30%. 

Как отмечают специалисты НИСЭПИ, "масштабы урона, который нанесла этим выборам неспособность оппозиции к консолидации, видны по ответам на вопрос: "Если бы вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко на президентских выборах, то проголосовали бы за него или за Лукашенко?". По данным опроса, проголосовали бы за такого кандидата 38,7%, за Лукашенко — 32,3%, не определились 28,1%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика