Незаметные белорусские выборы: даже кандидаты исчезают

Опубликовано: 01/09/2016 - 09:56
Белорусские выборы

ЦИК практически не выполнила рекомендации ОБСЕ, а белорусские выборы проходят незаметно. Из списков исчезают кандидаты в депутаты, сейчас их меньше 500 человек.

Избирательная кампания по выборам депутатов парламента Беларуси проходит по большей части незаметно, а большинство рекомендаций не выполнено, сказано в промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Вывод о незаметности выборов международные наблюдатели сделали на собственном опыте: посетили агитационные мероприятия и увидели там совсем мало избирателей.

«Предвыборная агитация проходит в основном незаметно, с низкой посещаемостью наблюдаемых мероприятий, — отмечается в документе. — Некоторые кандидаты показали очень низкий уровень уверенности в избирательном процессе и заметили, что их участие нацелено на использование открывшихся возможностей, которые недоступны в иных случаях».

По данным БДПИЧ, по выборам направлены 408 обращений и жалоб. Большинство из них касались регистрации кандидатов или формирования избиркомов. Большинство были отклонены.

Про что еще заявили международные избиратели?

1. Слабая роль политических партий. Уже 16 лет не регистрируются новые партии, только 5 депутатов Палаты представителей представляют партии. (БДИПЧ)

2. ЦИК внес ряд нововведений по рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ, в частности предписал публиковать в интернете информацию о заседаниях избиркомов, а также несколько расширил права наблюдателей. Но в остальном ситуация не улучшилась. (БДИПЧ)

3. Оппозицию в избиком опять почти не пустили, а вот «руководители или сотрудники местных органов власти часто являются членами окружных избиркомов, в том числе занимают руководящие позиции». (БДИПЧ)

4. По сообщению некоторых кандидатов в депутаты, есть значительные ограничения в местах проведении агитации. (БДИПЧ)

5. Некоторые источники миссииотметили, что «недавние аресты и судебное преследование предполагаемых участников протестов во время избирательной кампании в декабре 2010 года, а также предполагаемая съемка процесса сбора подписей и агитационных мероприятий используются для запугивания кандидатов и избирателей». (БДИПЧ)

6. Парламентская кампания идет планово, организованно, в соответствии с законодательством Беларуси (миссия СНГ).

30 августа у нас минус 30… кандидатов

В предвыборной гонке в Беларуси осталось 495 кандидатов в депутаты, сообщили в Центризбикоме. Первоначально были зарегистрированы 521 человек, потом еще четверо были зарегистрированы решениями судов и избиркома (редкие случаи), снялись 30 человек.

По данным ЦИК, среди причин, которые снявшиеся с выборов кандидаты указывают в качестве основных: семейные обстоятельства, состояние здоровья и особенности работы.

Сейчас 315 кандидатов в депутаты (63,6% от общего числа) составляют представители политических партий. Среди них 115 женщин, 52 представителей молодежи, 28 человек являются депутатами Палаты представителей действующего созыва и пытаются переизбраться, 35 — депутатами местных Советов депутатов.

Лукашенко: выборы не должны дестабилизировать ситуацию в стране

«Мы не хотим, чтобы выборы дестабилизировали обстановку в стране. Слава богу, последние выборы у нас к этому не привели, и я буду делать все, чтобы так не случилось и после этих парламентских выборов», — сказал Александр Лукашенко на встрече с специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед и главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Таной де Зулуетой.

Он также добавил, что «очень заинтересован, чтобы в наш парламент пришли настоящие профессионалы, не важно, кто они будут по своим политическим убеждениям».

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика