Запрет участвовать в Олимпиадах и другие санкции от WADA для России

Опубликовано: 09/12/2019 - 14:33
Санкции WADA в отношении России

Наказание России последовало за фальсификацию проб в Московской антидопинговой лаборатории. Принятое WADA решение означает, что РФ не сможет участвовать в Олимпиадах в Токио и Пекине.

Решение об отстранении России принято сегодня исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», - сказано в сообщении пресс-службы организации.

Также введен четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России.

Российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях лишь под нейтральным флагом, а допускать до участия в них будут лишь тех, кто не причастен к допинговым нарушениям, передает DW.

Согласно стандарту ВАДА, в том случае, если национальное антидопинговое агентство теряет статус, страна фактически лишается права проводить какие-либо международные соревнования.

Ранее Комиссия спортсменов Антидопингового агентства Великобритании призвала исполком WADA применить жесткие санкции к России за махинации с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Cреди предложений британцев как раз звучал «полный запрет на участие российских спортсменов во всех соревнованиях, пока международное сообщество спортсменов, спортивных организаций и их сторонников не будет уверено, что мошенничество в таких масштабах устранено, а чистота спорта начинает восстанавливаться», сообщает «Чемпионат».

Подобные санкции, по мнению UKAD, должны ввести и другие международные спортивные организации.

Санкции, которые Комитет по соответствию этой организации предложил принять WADA, нелогичные и неадекватные из-за отсутствия обвинений в адрес Олимпийского комитета России, заявил президент комитета Станислав Поздняков.

«Нигде не сказано, что Олимпийский комитет России участвовал в каких-либо манипуляциях с допинг-пробами. Тем не менее, рекомендации напрямую ущемляют права ОКР», - цитирует россиянина РИА «Новости».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика