Взяли штурмом: бывший глава Кыргызстана сдался властям, его сторонников разгоняют в Бишкеке

Опубликовано: 08/08/2019 - 20:45
Атамбаева взяли штурмом

Спецназ в Кыргызстане два раза неудачно штурмовал резиденцию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Пострадали около 40 человек. В результате экс-глава страны сдался властям и задержан.

Два неудачных штурма

Ранее были предприняты две попытки штурма резиденции, в селе Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, однако обе они были безуспешны.

В результате шесть сотрудников спецназа были ранены и были задержаны сторонниками Атамбаева, их передали властям только сегодня. Еще один сотрудник спецназа умер от ранения из снайперской винтовки, а глава милиции Чуйской области впал в кому и находится в тяжелом состоянии.

Атамбаев сдался

В четверг силовики предприняли еще одну попытку штурма резиденции Атамбаева под Бишкеком. В операции принимали участие около 2 тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Ей руководил лично глава МВД Кашкар Джунушалиев, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, спецназ МВД применил спецсредства и светошумовые гранаты в столкновении с жителями села Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева, въезд в село был перекрыт. По некоторым данным, спецсредства были применены и в отношении журналистов.

По словам очевидцев, на место операции прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины. Сторонников Атамбаева начали вытеснять с территории особняка.

После этого, как сообщили в штабе сторонников экс-президента, он решил сдаться силовикам, чтобы не провоцировать жертв среди мирного населения. При этом, его сторонники называют задержание незаконным.

За два дня в больницы обратились 98 человек,

Митинг в Бишкеке

Атамбаев был доставлен в Госкомитет Национальной безопасности, куда прибыл его адвокат Сергей Слесарев. Он заявил журналистам, что принудительный привод, да еще и со штурмом, абсолютно незаконен и он намерен поднять этот вопрос перед следователями ГКНБ.

«Мой подзащитный изначально проходил по делу об освобождении Азиза Батукаева как свидетель. На каком основании силовики провели силовое задержание? Пусть объяснятся. У моего подзащитного неприкосновенность», — сказал юрист.

После задержания Атамбаева, в Бишкек выдвинулись около тысячи жителей села Кой-Таш. В центре столицы Кыргызстана на площади Ала-Тоо проходит митинг.

Однако, милиция уже начала разгон с применением спецсредств. По данным ГУВД Бишкека, толпа ведет себя неадекватно: митингующие скрывают лица, набрасываются на журналистов, сообщает 24.kg. Комментариев со стороны участников пока нет.

С чего все началось

В конце июня парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, которой он обладал как бывший президент. Его заподозрили в незаконном обогащении и завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Сам бывший глава государства назвал обвинения абсурдом и оказался приходить на допросы.

Президентом Кыргызстана Атамбаев был с декабря 2011 по ноябрь 2017 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика