Власти Львова отказались закупать белорусские МАЗы

Опубликовано: 06/04/2021 - 17:56
Власти Львова отказались закупать белорусские МАЗы

Белорусское предприятие МАЗ выигрывает тендер на поставки 100 автобусов из-за наиболее выгодной цены. Однако администрация Львова отказывается от закупки, чтобы не «финансировать режим».

Об этом заявил в facebook городской голова Андрей Садовой.

По его словам, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) «поддерживает своего производителя», поэтому «предложили самую низкую цену и обошли украинских конкурентов».

«Мы обращаемся к ЕИБ с просьбой провести этот тендер повторно, - отметил городской голова города. - Почему? Революция и развитие демократического общества - это дело белорусского народа. Но финансировать "режим" мы не имеем права. В конце концов, у нас есть украинские производители, которые нуждаются в поддержке. Если мы не будем инвестировать в развитие своего машиностроения, то как эта отрасль сможет развиваться?»

Он обратился к Кабинету министров Украины с просьбой ввести «защитные тарифы» или пошлины на покупку общественного транспорта за рубежом, а также призвал мэров других украинских городов, где проводятся аналогичные тендеры, отдать предпочтение отечественным производителям.

Сегодня, по словам Садового, Украине нужно 30 единиц общественного транспорта, а это «десятки тысяч новых рабочих мест и миллиарды налогов, которые могут остаться здесь, в Украине».

Голова Львова обратился ко всем мэрам украинских городов и призвал объединиться и создать такие условия в стране, чтобы люди имели работу, а не выезжали за границу.

«У нас уже есть позитивные примеры. Мы за последние годы купили украинских автобусов, трамваев, троллейбусов нашего предприятия "Электрон" на полтора миллиарда гривен. И я дальше буду это делать. Если мы не будем покупать свое, о какой поддержке Украины мы тогда можем говорить», - заявил глава Львова.

Напомним, летом 2018 года посольство Беларуси в Украине сообщало, что Львов намерен приобрести у Минского автомобильного завода 100 городских автобусов. Их планировалось собрать и поставить в Украину до конца года.

«Мы впервые в истории предприятия заключили столь крупную сделку с государственным перевозчиком из западной Украины. Это вдвойне почетно, учитывая, что в этом регионе существует собственный производитель автобусов. По сути, география присутствия белорусских автобусов теперь охватывает практически все важные регионы Украины», - отмечал тогда директор ООО «Торговый Дом МАЗ-Украина» Андрей Власенко.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика