В Вильне проходит торжественное перезахоронение останков Кастуся Калиновского и других повстанцев

Опубликовано: 22/11/2019 - 09:32
Кастусь Калиновский

Останки руководителя восстания 1863-1864 года Кастуся Калиновского и его соратников-повстанцев 22 ноября перезахоронят в Вильнюсе на кладбище Расу.

Напомним, осенью 2017 года в Вильнюсе на горе Гедимина после оползня были найдены четыре могилы. Эксперты установили, что на 95% останки в них принадлежат казненным повстанцам 1863 года. Среди них – белорусский деятель Зыгмунт Сераковский и руководитель восстания Кастусь Калиновский.

Личность Калиновского была идентифицирована учеными на 95% после сопоставления формы черепа, способа казни, учета возраста, роста и иных факторов. Ученые установили таким образом двадцать имен повстанцев.

Литовские власти решили, что повстанцев перезахоронят в часовне на кладбище Расу, где покоится немало белорусских деятелей. Несколько дней жители Вильнюса, а также гости города (в том числе многочисленные белорусы) будут прощаться с повстанцами. 22 ноября состоится торжественное перезахоронение. От Беларуси будет и официальная делегация во главе с вице-премьером Игорем Петришенко.

Польшу представляет президент Анджей Дуда. От Украины и Латвии прибыли представители правительств.

Во время торжественной церемонии останки повстанцев доставят в Виленский кафедральный собор, а потом перевезут на кладбище Расу, пишет kp.by. Прямые трансляции из Вильни начнутся в 9:30-10:00.

В сентябре нынешнего года активисты и историки инициировали сбор подписей под обращением к литовскому Сейму с просьбой переправить в Беларусь для перезахоронения останки Кастуся Калиновского.

Справка

Кастусь Калиновский (1838-1864) – выдающийся представитель белорусского национального движения, борец за свободу и демократию, основатель белорусской публицистики, издавал белорусскоязычную «Мужыцкую праўду». Из тюрьмы Калиновский сумел передать на волю «Письма из-под виселицы». Два письма были адресованы народу, за который революционер боролся, а одно – любимой девушке (это трогательное прощальное стихотворение).

Калиновский и его соратники добивались освобождения и возрождения Речи Посполитой (территории современных Беларуси, Польши, Литвы и Украины) в ее исторических границах конца 18 века. Эти земли вошли в состав Российской империи. Но восстание было подавлено, а его руководители казнены.

Зыгмунт Сераковский – польский патриот-демократ, капитан русского Генерального штаба, участник восстания 1863-1864 годов. Член-сотрудник Русского географического общества.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика