В Венесуэле переворот: народ вышел на улицы с требованием отставки Мадуро

Опубликовано: 25/01/2019 - 09:20
Венесуэла, Мадуро, госпереворот, Хуан Гуайдо, США, ООН, Беларусь

В Венесуэле накануне была предпринята попытка государственного переворота: лидер оппозиции провозгласил себя президентом, улицы городов заполнили люди, требующие отставки Николаса Мадуро. Вечером 24 января начались столкновения граждан с солдатами.

Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, традиционно обвинив эту страну во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. Он заявил, что закрывает посольства и консульства Венесуэлы в США и отказался уходить со своего поста до истечение своего президентского срока (в 2025 году).

Государственный департамент США, в свою очередь, принял решение по соображениям безопасности отозвать из охваченной кризисом Венесуэлы большую часть своих дипломатов. При этом в стране останутся сотрудники дипмиссий, выполняющие важные поручения.

При этом лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который 23 января объявил себя исполняющим обязанности главы государства, пообещал Мадуро амнистию в случае, если последний откажется от власти добровольно. Он также предлагает провести в стране новые выборы.

Лидера оппозиции уже признали в ряде стран, в том числе, - в США, Грузии, Албании, некоторые страны Евросоюза поддержали парламент Венесуэлы и идею о проведении новых выборов. Поддержку нынешней власти высказали в РФ, на Кубе, в Иране, Турции.

Белоруссий МИД призвал решить сложившуюся ситуацию миром, в ООН просят диалога.

Стоит отметить, что военные не поддержали оппозицию: они встали на сторону Мадуро, из-за чего массовые акции протеста, в которых принимают участие сотни тысяч человек, происходят со столкновениями и применением оружия. Есть информация о минимум двух десятках погибших, их число растет.

Напомним, что в мае 2018 года Николас Мадуро во второй раз выиграл выборы в Венесуэле. За время его правления в стране развилась гиперинфляция (инфляция превысила миллион процентов), в магазинах не стало продуктов, население оказалось за чертой бедности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.2 (14 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика