В России три десятка человек погибли от метанола

Опубликовано: 19/12/2016 - 14:27
Россия, метанол, отравление, Иркутск, Боярышник, СК, Александр Хлопонин

В Иркутске (Россия) 33 человека погибли от употребления спиртсодержащего косметического средства «Боярышник». Число жертв может увеличиться - в больнице находится еще порядка пятидесяти человек, многие из которых - в коме.

Как сообщает ВВС, косметическое средство «Боярышник» содержало в себе не этиловый, а метиловый спирт, что и стало причиной смерти уже более, чем трех десятков человек. Стоит отметить, что на косметическом средстве было написано о том, что его нельзя употреблять внутрь, но это не остановило людей от того, чтобы пить косметический концентрат.

«Эхо Москвы» пишет о том, что российский вице-премьер Александр Хлопонин уже пообещал принять в ближайшее время законопроект, направленный на ужесточение оборота алкоголесодержащих жидкостей в РФ. При этом медицинскую продукцию будут продавать только по рецептам. По данным российских ведомств, граждане соседней страны ежегодно потребляют от 170 до 250 млн литров лосьонов и настоек, а спрос на них растет на 20% ежегодно: медицинские лосьоны и настойки не по назначению употребляет более 10% россиян или порядка 15 млн человек.

Сообщается, что распространителей косметического средства уже задержали, изъято порядка двух тысяч литров нелегально продававшихся алкогольных напитков и еще 500 тысяч литров «Боярышника». Об этом сообщил российский СК. 

Все пострадавшие жили в одном районе города Иркутска. В больницах по-прежнему находятся десятки человек, многие из который в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Справка БДГ

Метанол или метиловый спирт - смертельно опасный для человека яд. Прием внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжелейшим последствиям. Попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1-2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) - смертельно. Опасны для человека не только метанол в чистом виде, но и жидкости, в которых он содержится даже в небольших количествах. Метанол может вызывать слепоту, угнетает нервную систему, и при этом по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта.

В 2001 году в Эстонии произошло массовое отравление метиловым спиртом в следствии которого погибло 68 человек и еще 40 стали инвалидами

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика