Уйти, чтобы остаться: Назарбаев больше не президент Казахстана. Он город, проспект и народный герой

Опубликовано: 21/03/2019 - 03:03
Назарбаев

Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Казахстана всего несколько дней назад, а в стране уже многое поменялось: столица была переименована в Нурсултан, появились проспекты имени бывшего лидера, а он сам стал народным героем. Эксперты называют произошедшее новой практикой на постсоветском пространстве и плавным транзитом власти.

Что произшло

19 марта бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил об уходе с поста главы государства. Свой пост он занимал почти 30 лет, политику уже 79 лет. 20 марта на должность исполняющего обязатнности вступил Касым-Жомарт Токаев. Он отработает в этой должности до конца президентских полномочий Назарбаева — до апреля следующего года.

Но и за бывшим президентом остались полномочия. Со стороны кажется, что их даже больше, чем до отставки. «Нашими законами я наделен статусом первого президента — „елбасы“ (лидер нации)», — сказал Назарбаев.

Среди должностей, которые он сохранил, - председатель правящей партии «Нур Отан», пожизненный глава Совета безопасности Казахстана, член Конституционного совета.

Официальный лидер Беларуси Александр Лукашенко в телефонном разговоре 19 марта выразил сожаление по поводу ухода Нурсултана Назарбаева с поста главы Казахстана.

Что происходит. Хроника реверансов Назарбаеву и назначений

1. Первым решением Токаева стало перенаименование столицы Казахстана в Нурсултан в честь Назарбаева. Парламент это решение поддержал. Как пояснил в кулуарах министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, закон принят, и с 20 марта Астана переименована в Нурсултан.

2. Токаев предложил предоставить Назарбаеву статус «почетного сенатора», а все изображения экс-главы страны в обязательном порядке должны быть размещены во всех публичных помещениях. Новый лидер Казахстана вручил прежнему знак особого отличия «Алтын жулдыз» («Золотая звезда»), орден «Отан» («Патриот») и звание героя народа.

3. Волна переименований в честь Назарбаева быстро — как это обычно бывает в авторитарных странах — докатилась до регионов. Так, 20 марта центральный проспект Достык в Уральске на внеочередной сессии местных депутатов был назван Нурсултан Назарбаев.

4. Дарига Назарбаева — старшая дочь Нурсултана Назарбаева, ушедшего с поста президента Казахстана, избрана спикером сената республики. Ее кандидатуру выдвинул президент, проголосовали депутаты предсказуемо единогласно. До этого момента Назарбаева была членом Сената.

Он ушел но недалеко

Причиной ухода Назарбаева стал и возраст, и, по неофициальной информации, состояние здоровья, прокомментировал БДГ отставку международный обозреватель Роман Яковлевский.

«Но когда Назарбаев обращался к нации с прощальным словом, он не произвел впечатления сильно больного. Эта отставка — это проявление мудрости. На постсоветском пространстве бывший президент Казахстана известен как хитрый и мудрый политик, а я бы назвал это государственной прозорливостью и авторитетом», - сказал эксперт.

Международный обозреватель напомнил также, что с дочерью Даригой Назарбаев уже заметное время ездит на Запад, она была на встречах с королевой Великобритании и президентом США. Поэтому не стоит удивляться ее назначению.

«По поводу отставки доминирует такое мнение: Нурсултан Назарбаев ушел, но не далеко. Мы знаем, что он за собой сохранил председательство в Совбезе. А обычно, в Росии и Беларуси, например, эту структуру возглавляет глава государства», - отметил Яковлевский.

По его мнению, экс-глава Казахстана продолжает "держать в руках пульс страны".

«Исходя из личных впечатлений, уход Назарбаева с кресла президента произвел впечатление на многих. Это ноу-хау транзита власти, которое принадлежит Назарбаеву: уходя, далеко не уходи. Он продемонстрировал плавный транзит власти», - пояснил эксперт.

Казахстанский пример будет какое-то время оказывать влияние и на белорусскую политику, заключил Роман Яковлевский.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика