Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Опубликовано: 06/09/2019 - 10:44
Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе умер 6 сентября на 96-м году жизни. Об этом сообщают западные СМИ.

Как сообщает BBC News, Мугабе умер в больнице в Сингапуре, куда был госпитализирован для прохождения лечения. 

Роберт Мугабе был отстранен от власти в 2017 году в результате политического кризиса и последующего военного переворота. Он добровольно сложил с себя президентские полномочия под давлением военных. Мугабе и его семью содержали под домашним арестом, однако после ему предоставили судебный иммунитет и пожизненное содержание.

Во время правления Мугабе в Зимбабве неоднократно разгорались скандалы. Его обвиняли в незаконном удержании власти и проведении несправедливых выборов, результаты которых фальсифицировались. 

Прославился он тем, что во время его правления в государстве инфляция выросла до небывалых размеров: Мугабе приказывал печатать деньги во времена кризиса, что раскрутило маховик роста цен до рекордных скоростей. После того, как в стране начали рассчитываться купюрой в 1 трлн зимбабвийских долларов, власти отказались от местной валюты и ввели американский доллар. Еще одно сомнительное достижение Мугабе - борьба с трущобами. Ветхое жилье в стране было приказано сносить, из-за чего без крыши над головой осталось больше 2 млн человек. Мугабе также был инициатором таких законов, как земельная реформа (в результате отъема земли у «белых фермеров» без работы остались сотни тысяч человек), закон, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем зимбабвийцев, и многие другие инициативы, приведшие к экономическому и политическому кризису.

Еще в 2008 году WikiLeaks сообщал о том, что у Мугабе был обнаружен рак и он постоянно проходит лечение в Сингапуре. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика