Украина ввела военное положение: что меняется в стране

Опубликовано: 27/11/2018 - 15:17
украина, военное положение, Керченский пролив, Россия, конфликт, Петр Порошенко, указ о военном положении, в каких областях введено ВП Украина

26 октября Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в стране из-за ситуации в Керченском проливе.

Военное положение будет введено в 10 областях Украины, граничащих с РФ, Приднестровьем и имеющих выход к Азовскому морю: в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Согласно указу Петра Порошенко, в стране предлагается ограничить права на тайну переписки, телефонных разговоров, а также права на свободу передвижения, свободу мысли и слова. Военное положение предусматривает усиленный режим службы, увеличение патрулей, рост количества контртеррористических мероприятий. Правоохранительные органы и спецслужбы будут работать в усиленном режиме. 

В период действия военного положения предусмотрена частичная мобилизация. Также временно запрещено проведение мирных собраний, митингов, референдумов, забастовок. В случае необходимости может быть введен комендантский час. Также может быть введен особый режим въезда и выезда, проверки документов, трудовая повинность, отчуждение имущества, пишет УНИАН.

Реакция международного сообщества

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер призывают РФ и Украины воздерживаться от применения силы в Керченском проливе и Азовском море.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию о «последствиях», после того как российская береговая охрана открыла огонь и захватила украинские корабли, ранив моряков. Выступая после экстренного совещания представителей стран НАТО и Украины, на котором он председательствовал, Столтенберг заявил, что «Россия должна понять, что ее действия не останутся без последствий», передает Голос Америки. Ранее в НАТО призывали Россию освободить захваченные украинские суда и их экипажи. 

Президент США Дональд Трамп также прокомментировал конфликт России и Украины в Керченском проливе, «Нам не нравится то, что происходит, и мы надеемся, что ситуация исправится. Я знаю, что Европа тоже не в восторге. Мы все вместе работаем над этим», - цитирует его The Hill.

Напомним, что утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В командовании ВМС Украины заявляют, что российская сторона заранее была проинформирована о переходе в соответствии с международными нормами и в целях обеспечения безопасности судоходства.

Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским кораблям, которые шли обратно в Одессу. Шесть украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей (более двадцати человек) попали в плен. Россия отвергает все обвинения, называя произошедшее провокацией. 

Что делать белорусским туристам

По состоянию на 11:00 27 ноября порядок пересечения государственной границы изменений не претерпел, сообщили в Государственной пограничной службе Украины, пишут «Минск-новости».

При этом в ведомстве порекомендовали белорусским туристам при наличии каких-либо дополнительных вопросов обращаться в службу «Довіра» Государственной пограничной службы Украины по тел. +38 (044) 527-63-63 или e-mail: dovira@dpsu.gov.ua.

Фото: Reuters

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика