Украина отмечает третью годовщину Евромайдана

Опубликовано: 21/11/2016 - 14:04
Украина, Евромайдан, революция достоинства, Майдан, Мустафа Найем, Петр Порошенко, Михаил Жизневский

В понедельник 21 ноября в Украине будут вспоминать события трехлетней давности. Именно в этот день три года назад началась Революция достоинства.

На сайте Министерства культуры Украины сообщается, что «21 ноября в Киеве и других населенных пунктах Украины состоятся мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, народных депутатов, участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, участников антитеррористической операции на Востоке страны». Запланировано возложение к памятникам и памятным знакам Героям Небесной Сотни, павших участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Днем в Киеве почтили память героев Небесной сотни, среди которых - беларус Михаил Жизневский, погибший на баррикадах одним из первых.

21 ноября 2013 года украинцы после достижения между собой договоренности в социальных сетях, решили выйти на улицу. Первым, кто бросил клич, чтобы собрать людей в центре Киева, был Мустафа Найем. Считается, что Революция достоинства началась с его поста в Фейсбук.

Сегодня Найем написал у себя в социальной сети о том, что ему «бесконечно дорого все то, что происходило с нами три года назад на Евромайдане. Каждая минута, каждый снимок, каждая пара глаз, тревожно следивших за моими стрижами, каждая пара рук, подносившая бутерброды и чай, тот самый железный термос в руках близкого мне человека, юная загадочная балерина в ночном Октябрьском, раненный парень под мостом над Институтской, собственные страхи и посиневшие пальцы, пронзительная «Плыве кача», глаза родных погибших… Все это навсегда врезалось в память, и чаще чем раз в год открывать этот ящик воспоминаний очень сложно. Спасибо всем, кто был рядом. И еще больше тем, кто остался». При этом, теперь уже политик Найем признает, что многие ожидания не оправдались и по прошествии трех лет многое выглядит не так, как выглядело тогда.

Три года назад люди вышли в центр Киеве, чтобы выразить несогласие с решением тогдашней украинской власти о прекращении переговоров по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Социальный протест, который мог закончиться ничем, закончился новой страницей истории для всей Европы.

Уже 22 ноября число людей исчислялось тысячами, начались столкновения с правоохранительными органами. События стали развиваться очень стремительно: через несколько месяцев противостояния маленький протест привел к смене власти в государстве, Украина выбрала свой путь, заплатив за него жизнями протестующих. А потом был Крым, Донбасс и война, которая не закончена до сих пор. 

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем Достоинства и Свободы, напомнив, что Майдан в 2013 году начинался с мирного протеста простых людей, без участия политиков. Данный праздник отмечается с 2014 года по указу Порошенко в память о начале Оранжевой революции и Революции Достоинства.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика