Ставки на российские выборы: социологи запустили тотализатор

Опубликовано: 09/06/2016 - 18:48
Госдума

Российские избиратели, которые хорошо разбираются в избирательных технологиях, смогут подзаработать на выборах. Достаточно угадать, кого выберут в Госдуму и с каким результатом, а расплатятся социологи из ВЦИОМа.

Всероссийский центр изучения общественного мнения запустил спецпроект к выборам в Госдуму сегодня.

«Там будет много интересных элементов, там будут прогнозы, там будут тотализаторы даже, связанные со ставками на результаты выборов, будут новости, экспертные мнения», — сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, на сайте уже есть «прогнозная биржа» для ставок на результаты выборов, сообщает РИА «Новости».

У пользователей будет возможность участвовать в платном и бесплатном тотализаторе. Тех, кто захочет подзаработать политическим чутьем, ждут особые условия.

Ставки будут приниматься в нескольких категориях: на партию, на отдельного кандидата или наиболее верный итог голосования. Социологи, кстати, свой первый прогноз выбор в российскую Госдуму представят в июле.

ВЦИОМ сегодня также представил портрет идеального кандидата. Среди его главных качеств, по данным российских избирателей, — активность, профессионализм, исполнительность, хозяйственность, опытность, целеустремленность, патриотизм, доступность для населения, новаторство, местное происхождение, честность.

При этом, кандидат не должен быть популистом, не должен проявлять пассивность, некомпетентность, лицемерие, несамостоятельность, безответственность, излишнюю эмоциональность, агрессию, нерешительность.

Справка БДГ

Выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Согласно последнему опросу Левада-центра, который прошел 27–30 мая, за партию власти, «Единую Россию» были готовы проголосовать 35% россиян. Этот результат существенно ниже данных, которые были зафиксированы в течение года.

А что у нас?

Политический тотализатор запустило перед президентскими выборами Движение «За Свободу». Все участники могли сделать ставку на результаты. И прогноз победителя  оказался очень близок к озвученным ЦИК цифрам.

По обнародованным 16 октября официальным результатам голосования, Александр Лукашенко получил 83,47% (83,32% прогноз), против всех проголосовали 6,32% (6,52%), за Татьяну Короткевич — 4,44% (4,15%), Сергея Гайдукевича — 3,30% (3,54%), Николая Улаховича — 1,67% (1,20%), испорченными оказались 0,8% бюллетеней (1,27%).

«Избирательная система в Беларуси организована так, что результаты голосования заранее предопределены. Скажем, на выборах в Палату представителей после регистрации кандидатов можно на 99% сказать кто из них будет назван депутатом и что это произойдет в первом туре, — заявил тогда первый заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Губаревич. — Что касается президентских выборов, то еще до их проведения было ясно кого Центризбирком объявит президентом».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика