Скифское золото вернется в Украину

Опубликовано: 14/12/2016 - 15:24
скифское золото, Украина, Музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама, Нидерланды, суд, Крым

Окружной суд Амстердама принял решение о передаче Украине скифского золота. Российская сторона уже высказала возмущение.

Окружной суд Амстердама принял решение, что экспонаты, которые находились в Нидерландах на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» на момент аннексии Россией Крыма, необходимо вернуть на территорию Украины.

По решению суда, Крым не является государством, не  имеет суверенитета, и не может объявлять скифское золото культурным наследием. Заниматься этим и решать, кому принадлежит золото, должен будет Национальный музей истории Украины.

Выставка, в которой принимали учатие экспонаты из четырех крымских музеев, проходила  в Музее Алларда Пирсона при Университете Амстердама с февраля 2014 года. В марте Россия провела референдум, согласно которому украинский полуостров стал частью РФ. Результаты референдума мировые страны не признают. Украина в 2014 году отправила в Интерпол запрос на объявление арестованной в Нидерландах коллекции в розыск по международным каналам, хотя на него уже тогда высказывала претензии Москва.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика