Российские чиновники рапортуют о начале роста экономики

Опубликовано: 20/10/2015 - 08:13

В России рецессия закончилась, и начинается «осторожный» экономический рост. По крайней мере, так считают чиновники Минэкономразвития РФ. По их словам, прогресс в экономике станет очевиден уже в последнем квартале года. Впрочем, независимые эксперты считают, что российский кризис – это надолго.

Как утверждает заместитель министра министра экономического развития и торговли России Алексей Ведев, достигнув в июле 2015 года дна, в августе 2015 года экономика России пошла в рост. В IV квартале, считает он, возможен «небольшой осторожный рост».

«По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм... Мы также полагаем, что в четвертом квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к третьему кварталу этого года», – заявил Ведев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.

Информагентство РБК напоминает, что в августе 2015 года ВВП России (за исключением сезонного и календарного факторов) по сравнению с июлем 2015 года не изменился. По словам Ведева, сейчас наибольшие проблемы экономики связаны с инвестициями и инвестиционным спросом, и по итогам года ВВП страны сократится на 3,9%. Однако уже в следующем году ожидается небольшой рост.

Его начальник – министр экономического развития Алексей Улюкаев – также недавно сказал журналистам, что за три квартала 2015 года ВВП России сократился на 3,8%, а в IV квартале российская экономика покажет рост.

«Статистически IV квартал будет лучше, чем III квартал. Поэтому уже в чертвертом квартале будет это движение [начало роста]. Если год к году, то это будет II квартал 2016 года. Мы рассчитываем, что II квартал 2016 года относительно второго квартала 2015 года покажет положительное значение», – сказал министр.

По данным Росстата, объем ВВП России за II квартал 2015 года составил в текущих ценах немногим более 17,49 трлн рублей. По сравнению с апрелем-июнем 2014 года ВВП России во II квартале сократился на 4,6%, по сравнению с январем-мартом 2015 года – вырос на 4,7%. В 2016 году, согласно прогнозу Министерства экономического развития, экономика России должна вырасти на 0,7%.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что подъем экономики России начнется лишь к концу 2016 года, и по итогам года в целом в ней вновь будет зафиксирован спад. «Экономика перейдет в положительную область к концу следующего года. Но в целом годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными – до минус 1%», – подчеркнула Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, что состояние российской экономики имеет принципиально важное значение для экономики белорусской. Причина проста: Россия – крупнейший рынок сбыта для белорусских предприятий. До 80% экспорта продукции белорусской промышленности и продуктов питания – это экспорт в Россию.

«Если еще год назад, в начале 2015 года, многие, включая представителей нефтяного бизнеса, говорили о том, что нефть должна вскоре вернуться к отметкам $90-100, то сейчас таких голосов раздается все меньше. Даже наиболее оптимистичные прогнозы по этому поводу говорят, что если к 2018 году нефть вернется к уровню $70, то это уже будет очень и очень хорошо, – комментирует БДГ ситуацию Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари». – Начало нынешнего кризиса многими комментировалось так, что это какие-то временные эксцессы и сложности, что рубль восстановится, нефть подорожает, и не нужно прилагать никаких усилий – нужно сидеть и ждать, когда все само собой образуется. А на самом деле поводов для такого оптимизма нет, сидеть и надеяться на то, что нефть вернется на $100 не стоит. Выход из этой ситуации лежит в глубокой структурной реформе экономики, в глубоких институциональных реформах. Но при этом надо отдавать себе отчет, что это вопрос не нескольких месяцев, не года и даже не двух. И эти процессы они занимают годы, если не десятилетия».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика