РФ построит в Узбекистане первую АЭС

Опубликовано: 22/10/2018 - 11:03
Шавкат Мирзиеев, Путин, АЭС в Узбекистане, Узбекистан АЭС, РФ

19 октября 2018 года состоялась торжественная церемония старта проекта строительства первой АЭС в Республике Узбекистан. Мероприятие ознаменовало начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей атомной электростанции.

Проект строительства АЭС предполагает возведение 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Энергоблоки относятся к поколению «3+» и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая существенно повышенную надежность современных технологий.

Церемония проходила в режиме телемоста между Ташкентом, где старт проекту дали Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, находящийся в Ташкенте с государственным визитом, и одной из площадок проведения изыскательских работ. На площадке о готовности к началу работ докладывали заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Алишер Султанов и Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

После приветственных слов лидеры двух стран нажатием символической кнопки положили начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок, которые были выбраны по результатам изучения с точки зрения сейсмологии, геологии, экологии и экономической целесообразности.

На площадке присутствовали гости из числа официальных лиц, руководителей и специалистов Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом» и российской Госкорпорации «Росатом», инженеров и проектировщиков, представителей региональной администрации, общественных организаций, местных жителей и журналистов.

«Создание и развитие атомной энергетики Узбекистана, инициированное по решению Президента Шавката Мирзиеева, определяет новую историю в энергетической отрасли страны и дает импульс для стабильного развития экономики и повышения благосостояния населения», - отметил в своем выступлении Алишер Султанов.

Комментируя событие, Алексей Лихачев заявил: «Сотрудничество Узбекистана и России в атомной сфере насчитывает более полувека, и мы гордимся тем, что Узбекистан выбрал именно российские технологии для возведения первой в стране АЭС. Росатом построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения «3+» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требованиям безопасности».

Кроме того, в рамках мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан между Росатомом, Академией наук Республики Узбекистан и Агентством «Узатом». Документ предусматривает установление сотрудничества в области подготовки кадров для потребностей атомной энергетики и связанных сфер.

Меморандум также предполагает сотрудничество в организации деятельности в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Кроме того, руководители Госкорпорации «Росатом» и «Узатом» Алексей Лихачев и Журабек Мирзамахмудов подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Республике Узбекистан. Документ послужит основой для организации двустороннего сотрудничества в таких областях, как популяризация атомной энергетики в Узбекистане и информирование населения о современных ядерно-энергетических технологиях, обучение представителей национальных СМИ, организация и проведение совместных тематических конференций, а также реализация сторонами социальных и образовательных проектов на территории Узбекистана.

Возможность участия Республики Беларусь в реализации узбекистанского проекта обсудили в ходе состоявшейся 13 сентября 2018 года в Ташкенте встречи президенты двух стран — Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев. В перспективе Беларусь и Узбекистан планируют подписать меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики. Строительство Белорусской АЭС в г. Островце началось в конце 2011 года. Планируемая дата окончания строительных работ на первом энергоблоке — 2019 год, второго — 2020 год. Таким образом, опыт, накопленный белорусской стороной на различных этапах реализации своего атомного проекта, может оказаться востребованным Узбекистаном, которому вскоре предстоит пройти тот же путь.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика