Протесты за Навального в России подавляются по белорусскому сценарию

Опубликовано: 23/01/2021 - 12:23
Протесты за Навального в России подавляются по белорусскому сценарию

В России 23 января проходят митинги в поддержку арестованного блогера и оппозиционера Алексея Навального.

Протесты подавляются по белорусскому сценарию - людям не дают собраться, задерживают и избивают в автозаках, среди задержанных работают «тихари» в гражданской одежде.

Из-за большой разницы во времени в разных регионах России митинги начались в разное время. Первыми были жители Дальнего Востока – они вышли на улицы, когда в Москве была ночь, и при температуре минус 50.

Протесты проходят в Хабаровске, Владивостоке, Магадане, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Якутске.

Участники акции скандируют «Свободу политзаключенным!», «Путин - вор!», «Долой царя!», «Отпускай!». Полиция предупреждает о несанкционированном характере акций.

Издание «Медиазона» сообщает, что перед акцией были задержаны координаторы штаба Навального, а также несколько журналистов. С последними, как и в Беларуси, не церемонятся: в Благовещенске задержан корреспондент, сотрудничающий Сибирь.Реалии, Андрей Афанасьев. По заданию редакции он освещал мероприятие, но полицейские не обратили внимание на его пресс-карту.

Очевидцы в Иркутске сообщают, что участники акции окружили здание местной администрации и пели песни Виктора Цоя.

В ходе протестов прошли задержания протестующих, есть сообщения об избиениях.

Кроме участников акций полиция превентивно задерживает оппозиционных активистов и сотрудников региональных штабов сторонников Навального, передает Радио Свобода. Власти блокируют в соцсетях часть сообщений с призывами прийти на митинги или информацией о местах их проведения. Предупреждают об ответственности для участников несанкционированных мероприятий.

В некоторых случаях протестующие не давали полиции задерживать людей. В Иркутске люди начали водить по площади хоровод, скандируя лозунги и распевая песни. Полиция хороводу не препятствовала, ОМОН встал в цепь по краям площади.

Хабаровск

Владивосток.

Напомним, оппозиционера Алексея Навального задержали, как только он с женой прибыл в Россию. На следующий день Фонд по борьбе с коррупцией политика опубликовал расследование «Дворец Путина. История самой большой взятки», где авторы в подробностях преподнесли историю строительства дворца и другие факты, компроментирующие президента России. Фильм уже на первые сутки просмотрели 17 млн человек.

К концу дня стало известно, что задержано более 3200 человек. Это рекорд для Российской Федерации. Но отметим, что только 9 августа в Беларуси задержано примерно столько же – при том, что Беларусь в 15 раз меньше, чем Россия. Эти задержания не остановили протесты в нашей стране. А в следующее после 9 августа воскресенье на улицы белорусских городов вышло более 100 тысяч людей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (6 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика