Президентские выборы в Молдове: побеждает Игорь Додон

Опубликовано: 14/11/2016 - 12:03
Игорь Додон намерен добиться отмены соглашения об ассоциации с ЕС

По предварительным данным, пророссийский кандидат Игорь Додон получил 52,55% голосов, а его соперница Майя Санду набрала 47,45%, сообщают Ведомости.

Как сообщает ЦИК Молдовы, явка избирателей превысила 1,605 миллиона граждан.

Голоса распределились следующим образом: 834 359 избирателей проголосовали за Игоря Додона, а 753 279 - за Майю Санду.

„Я обещаю, что буду президентом для всех граждан. Для тех, кто поддерживает правые силы, и тех, кто поддерживает левые силы, кто хочет в Европейский союз, и кто хочет в Россию”, - сказал Игорь Додон.

Победитель поздравил свою соперницу Майю Санду с „очень хорошим результатомˮ и с „жесткой, но хорошей избирательной кампаниейˮ.

“Я хочу обратиться к нашим противникам: безотносительно результатов давайте призовем людей к спокойствию. Нам не нужны беспорядки и провокации. Нам не нужна дестабилизация общества”, - заявил Игорь Додон.

Майя Санду, выступающая за евроинтеграцию страны, потребовала отставки руководства Центризбиркома, заявив, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения, сообщает Русская служба Би-би-си.

В первом туре президентских выборов, прошедшем 30 октября, ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер: Додон набрал 47,98%, Санду - 38,71%.

Последние прямые выборы президента прошли в Молдове в 1996 году. С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте 2016 года Конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

Игорь Додон обещает "досрочные парламентские выборы, укрепление отношений с Россией, за государственность, нейтралитет и православие". Президент обещает сохранить безвизовый режим со странами ЕС, но намерен добиться изменения соглашения об ассоциации. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика