После неудавшегося переворота: в Турции начали «закручивать гайки»?

Опубликовано: 21/07/2016 - 12:38
Турция, режим чрезвычайного положения, Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Ранее в Турции усилилось давление на людей разных профессий. Действия властей связаны с неудачной попыткой госпереворота.

Исходя из информации, которая приходит из Турции, можно сделать вывод, что сомневающиеся в реальности попытки переворота в этой стране, определенно в чем-то были правы. Сразу после того, как в Турции заявили о попытке насильственной смены власти, появились многочисленные мнения экспертов и простых граждан о том, что странный «недопереворот» - лишь повод для Эрдогана расправиться с неугодными людьми и осуществить репрессии, усилив собственную власть. Об этом говорил еврокомиссар Йоханнес Хан, высказавший предположение, что массовые чистки среди преподавателей, военных, губернаторов и ученых могли быть спланированы заранее.

Накануне стало известно, что решением президента в Турции вводится трехмесячный режим чрезвычайного положения для быстрого обезвреживания элементов террористической организации, задействованной при попытке переворота. Эрдоган пообещал, что институты демократии во время режима ЧП не пострадают.

Стоит отметить, что в первые дни после неудавшегося переворота, который прошел в ночь на 16 июля, по приказу Эрдогана в стране было задержано более шести тысяч военных и гражданских лиц: власти заверяли, что все они имели косвенное или прямое отношение к перевороту. При этом среди арестованных были десятки высокопоставленных офицеров. Тогда же стало известно, что президент страны заговорил о возвращении смертной казни, причем, по словам Эрдогана, этого требовали сами граждане Турции во время похорон жертв массовых беспорядков.

Накануне также стало известно, что власти Турции ввели временный запрет за выезд из страны всех научных работников, а всем сотрудникам университетов, работающим за пределами страны, выдвинули негласное требование вернуться в Турцию как можно скорее. Ранее в Турции были лишены лицензий и отстранены от работы порядка сорока тысяч преподавателей университетов и школ. Во всех вузах была введена заморозка на новые назначения. От работы были отстранены более 15 тысяч сотрудников министерства образования, из государственных и частных вузов уволили более полутора тысяч деканов. 

По информации The Daily Sabah, расследование прокуратуры также начато в отношении 370 сотрудников гостелеканала TRT - именно через него было распространено сообщение о захвате власти и перевороте в стране.

Турецкие власти называют идейным вдохновителем и идеологом мятежа проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. В Турции массово проверяют всех, кто вызывает подозрение власти: ищут тех, кто является приверженцем Гюлена или имеет связи с его последователями.

Анкара уже направила в Вашингтон запрос на экстрадицию Гюлена, но в Белом доме, где в целом, дают понять, что поддерживают действующую власть и даже готовы оказать ей необходимую помощь, не комментируют информаци о запросе. Сам Гюлен уже призвал власти США не экстрадировать его в Турцию. Он отрицает всякую причастность к произошедшему в Турции 16 июля. Гюлен также высказал предположение, что вызывающий все больше вопросов военный переворот спланировал сам президент Эрдоган, преследуя личные цели.

По информации турецкого государственного информагентства Анадалу, в организации переворота признался бывший главнокомандующий военно-воздушных сил Турции Акын Озтюрк.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика