Партия Зеленского получает большинство в Раде и сможет формировать правительство

Опубликовано: 22/07/2019 - 14:17
Выборы в Верховную раду

Обработано 59,77% протоколов. Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» получает большинство и в одномандатных округах, и по партийным спискам, и ее преимущество увеличивается.

По последним данным, Партия «Слуга народа» может получить в новоизбранной Верховной раде 249 мест и самостоятельно сформировать правительство, об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, обработанные «Украинской правдой».

Сейчас «Слуга народа» лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Кандидаты от партии Зеленского лидируют в 126 из 199 одномандатных округов. Еще 122 мандата из 225 «Слуга народа» может получить по партийным спискам, то есть суммарно эта партия претендует на 248 мест в Верховной раде нового созыва, передает РБК.

В ЦИК Украины признали выборы состоявшимися. "Уже можно говорить, что событий, которые поставили бы под сомнение проведение этой избирательной кампании - нет. Политическое настроение общества достаточно высокое", - сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук.

При этом, явка не дотянула до 50% (49,3%), но в Украине порога явки нет, в ЦИК списали показатели на летний период.

Выборы в Верховную Раду Украины проводятся по смешанной системе. Из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а еще 199 — в мажоритарных округах. Чтобы попасть в Раду, партиям нужно преодолеть барьер в 5% голосов. К настоящему моменту этого смогли добиться пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, партия экс-главы государства Петра Порошенко «Европейская солидарность», партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» и «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. У самовыдвиженцев 49 мест.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика