Обама ввел новые санкции против РФ: за 72 часа США покинут 35 дипломатов

Опубликовано: 30/12/2016 - 11:39
Барак Обама, санкции, Россия, высылка дипломатов, Белый дом, кибератаки, Песков

США вводят в отношении России новые санкции: принято решение о высылке с территории страны 35 дипломатов и введении иных ограничительных мер.

Сообщается, что Барак Обама подписал необходимые для закрытия двух российских дипмиссий документы накануне. Американские власти уверены, что дипломатические миссии в Мэриленде и Нью-Йорке были использованы Россией для разведывательных целей. Покинуть США представители РФ и их семьи должны в течение 72 часов.

Барак Обама отметил, что санкции в отношении России будут расширены в связи с участившимися в ходе последних президентских выборов кибератаками. Американские спецслужбы установили, что за атаками хакеров стояли именно россияне.

Для того, чтобы показать, насколько велики масштабы киберпреступности со стороны России, США опубликовали доклад о российской хакерской инфраструктуре. Предполагается, что данный документ будет помогать бороться с хакерскими атаками специалистам. Обама отметил также, что в США намерены продолжать принимать должные меры в отношении киберпреступности.

Кроме этого, США расширили санкционный список на шесть лиц и пять ведомств. Новые санкции касаются ФСБ и ГРУ, а также представителей этих ведомств: Игоря Коробова, Владимир Алексеева, Сергея Гизунова, Игоря Костюкова и других.

Россия оперативно отреагировала на расширение санкций. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пригрозил США ответными санкциями. Не исключено, что речь идет о высылке из РФ американских дипломатов. Российские СМИ уже разразились рядом критических публикаций, назвав действия администрации Обамы «началом дипломатической войны», намекая, что она окончится ровно тогда, когда Обама уйдет с поста президента (20 января).

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика