Назарбаев отменил в Казахстане кириллицу

Опубликовано: 20/02/2018 - 13:22
Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал изменения в указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику. В проекте нового казахского алфавита теперь 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами.

Однако, в новой редакции указа латиница несколько упрощена: сокращено количество апострофов, а также введены два диграфа (sh, ch).

«Работа только начинается. Первая задача – сделать алфавит, который максимально отражает весь спектр звуков казахского языка. Я думаю, этот вопрос сейчас, можно сказать, решен. Теперь надо приступать к конкретной работе – созданию свода правил», - рассказал Глава рабочей группы по переходу казахского языка на латиницу Ерден Кажыбек.

По его словам, главная задача языковой реформы – не замена одних букв на другие, а создание грамматики, правил, максимально приближенных к природе языка, передает «Спутник».

«Раньше была орфография как бы двойная, она учитывала законы двух языков – казахского и русского. А это языки разные, многие положения друг другу противоречили. Но мы жили в этой среде, и это было ощутимым препятствием для свободного функционирования и развития казахского языка. А сейчас мы будем создавать правила, базирующиеся, прежде всего, на специфике и закономерностях казахского языка», - пояснил ученый.

В Казахстане до 1920 года использовалось арабское письмо, затем был принят латинский алфавит. Он существовал до 1940 года, когда в стране перешли на кириллицу. Осенью 2017 года Назарбаев указ о поэтапном переводе алфавита на латинскую графику.

Полностью откажутся от кириллицы до 2025 года, с 2021 года планируется выдавать паспорта на латинице, с 2024 года на нее перейдут госСМИ.

Переход на латинский алфавит обсуждается и в Кыргызстане. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика