Мадрид дал Пучдемону время на раздумья - до 16 октября

Опубликовано: 12/10/2017 - 09:17
Карлес Пучдемон

Пучдемон предлагает приостановить принятие независимости Каталонии, чтобы наладить диалог с Мадридом, который, в свою очередь, требует прояснить значение декларации независимости и дает Пучдемону на это срок до утра 16 октября.

В парламенте Каталонии 10 октября прошло заседание, на котором Пучдемон заявил, что миллионы каталонцев считают единственным вариантом автономии независимость. Глава правительства добавил, что результаты референдума доказывают право Каталонии стать независимым государством – республикой.

В то же время Пучдемон призвал депутатов отложить провозглашение независимости, чтобы наладить мирные переговоры с Мадридом, в ходе которых должны быть приняты результаты референдума. Организацию диалога Каталония готова взять на себя.

Он также обратился к испанскому правительству с просьбой принять идею посредников между Мадридом и Женералитетом. «Я призываю всех к ответственности. Испанское правительство прошу принять посредничество», – сказал Пучдемон.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что срок для прояснения с декларацией о независимости заканчивается в понедельник, 16 октября. «Если будет утвердительный ответ или не будет ответа, Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости», – цитирует слова премьера ТАСС.

Напомним, подписание декларации состоялось вечером 10 октября. Каталония стала «независимым и суверенным, правовым, демократическим и социальным государством».

Текст документа будет обсуждаться только в случае невозможности дальнейших мирных переговоров Барселоны с Мадридом.

1 октября в Каталонии прошел референдум, в ходе которого 90% всех жителей автономии отдали голоса за выход из состава Испании. Мадрид не признал референдум. Испанские полицейские старались не допустить голосования, закрывали участки и разгоняли мирных жителей, применяя дубинки и резиновые пули.

3 октября в Каталонии прошла массовая забастовка, объявленная профсоюзами после референдума, против насилия испанской полиции, началась 3 октября. В акции приняли участие 300 тысяч жителей автономии.

4 октября король Испании Фелипе VI заявил в телеобращении к народу о незаконности референдума в Каталонии.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика