Контейнеровоз Ever Given сняли с мели

Опубликовано: 29/03/2021 - 10:40
Контейнеровоз Ever Given сняли с мели

Корабль Ever Given, ранее перегородивший Суэцкий канал, удалось снять с мели с помощью 10 буксиров. Его вернули на фарватер на 80%, передает РИА Новости 29 марта.

После 11:30 по местному времени (12:30 мск) процедуру планируют завершить, заявил глава администрации канала Усама Рабиа.

В настоящее время корма судна находится теперь в 102 метрах от берега вместо 4 метров (в момент происшествия). Теперь необходимо выровнять курс судна. Сразу после снятия с мели Ever Given началось снижение цен на нефть.

Судно Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тысяч тонн направлялось из Китая в Нидерланды и 23 марта село на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.

По данным Bloomberg, ежедневные потери из-за перекрытого канала составляют 9,6 млрд долларов.

«Застряли по меньшей мере семь танкеров с 6,3 миллиона баррелей нефти - два к северу от контейнеровоза и пять - к югу», - сообщало South China Morning Post со ссылкой на аналитическую компанию Kpler.

Нефть Brent стоит порядка 64 долларов за баррель, то есть в пробке до сих пор - 403 млн долларов. А еще есть 15 судов с нефтепродуктами - нафтой (летучей нефтью), авиационным топливом, бензином. Десять стоят на юге, пять - на севере, писало РИА Новости.

Фото REUTERS

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика