Комары-носители тропических лихорадок зафиксированы на юге России

Опубликовано: 23/08/2019 - 17:13
комар вида Aedes aegypti

Лихорадку Западного Нила принесли на Юг России комары.

В Роспотребнадзоре сообщили, что семь человек на Кубани заболели тропической лихорадкой, которую перенесли в Россию комары, пишут Известия.

Ученые отлавливали и исследовали комаров на черноморском побережье Краснодарского края. Они сообщили о распространении двух видов этих насекомых, которые являются переносчиками опасных тропических лихорадок.

Найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

Впервые таких комаров выявили в 1950-х годах, но их было намного меньше. В СССР была запущена программа по их истреблению, и до 2001 года в стране этих насекомых не было.

Из-за глобального потепления, отмечают специалисты, на юг России переселились два вида комаров – Aedes aegypti и Aedes albopictus. Укусы этих насекомых нредко приводят к летальному исходу.

Оба вида могут переносить еще и личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), вызывающих поражения внутренних органов у животных и людей.

Эпидемиологи предупреждают, что только один укус одного такого комара способен заразить туриста, а он потом привезет эпидемию, которая распространится на весь регион.

Тем временем в Роспотребнадзоре уточнили, что такие комары переносчики трансмиссивных заболеваний в регионе есть всегда, но геофизическое положение края не позволяет инфекциям распространяться.

«Заболеваемость регистрировалась, но никаких вспышек, никаких вирусов. Регистрируются лишь единичные случаи желтой лихорадки», - заявили в ведомстве.

Информацию о распространении комаров-переносчиков тропических лихорадок раскритиковал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его ословам, заявления об угрозе эпидемий тропических лихорадок в России являются «ненаучными и безответственными». Такое мнение политик высказал в разговоре с корреспондентом URA.RU.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика