Евросоюз решил продлить санкции против России на полгода

Опубликовано: 20/05/2016 - 19:38

Россия останется под санкциями еще на шесть месяцев, сообщили источники в руководстве Евросоюза. Российские чиновники с одной стороны заявляют о том, что экономика уже адаптировалась к санкциям, а с другой стороны надеются, что запретительные меры отменят в следующем году.

Представители всех 28 государств, входящих в ЕС, согласились с тем, что отмена санкций должна последовать после полного выполнения Минских соглашений, сообщили Bloomberg шесть неназванных чиновиков ЕС из четырех стран.

По данным агентства, среди источников есть и те, кто менее всего поддерживают санкции.

Так, высокопоставленный французский чиновник прямо заявил, что повода для снятия запретительных мер – нет. Чиновники из Италии и других стран, которые санкции не поддерживают, сказали, что ищут возможности для ослабления этих мер.

Подтвердил продление санкций и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. «То, что я слышу от коллег, свидетельствует о том, что санкции будут продлены», – сказал он латвийскому новостному агентству ЛЕТА. По его данным, минские соглашения – далеки от выполнения.

Однако официального решения по вопросу пока нет. Обсуждение о продлении санкций против России возобновится в ближайшие недели, заявила сегодня глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. При этом, по ее словам, Евросоюз пока не собирается усиливать санкции, сообщает РИА «Новости».

Оптимистично прочитали некоторые российские источники заявление французского МИДа Жана-Марка Эйро о том, что «Франция хотела бы снять санкции с России». Тем не менее, если дочитать фразу до конца, становится очевидно, что причин для оптимизма нет. «Но условий для этого пока нет», – заключил Эйро.

Не испытывает иллюзий по решению ЕС по поводу санкций и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Говорит, что «брюссельские чиновники в рамках пресловутой европейской солидарности тупо штампуют эти решения». А вот к 2017 году «здравомыслие возобладает».

«Ситуация будет уже просто нетерпимая в связи с протестами целого ряда европейских государств, и эти санкции будут отменены», – цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Впрочем, часть чиновников, кажется, и не совсем заинтересована в снятии санкций. Экономика РФ полностью адаптировалась к ним, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. «Макроэкономических эффектов от возможного продления санкций я не вижу вообще. Если на первом этапе были эффекты, связанные с инфляцией, с проблемами ускоренного погашения долга – сейчас этого нет. Мы видим статистику капитального счета, инфляция вышла практически на докризисный уровень. Экономика адаптировалась полностью», – приводит его слова «Интерфакс».

Есть у России и свое лобби в Евросоюзе. По данным российских источников, за отмену санкций выступают Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. Очевидно, что частично эти данные подтверждаются и информацией, озвученной Bloomberg. При этом, пока это лобби малодейственно, так как не смогло добиться даже ослабления санкций, не говоря уже об их отмене.

Справка БДГ

Ограничительные политические и экономические меры были введены в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных государств, причастны к аннексии Крыма, дестабилизации ситуации на Украине, а также ответные действия России. Сейчас от России также требуют выполнения Минских соглашений – документов, направленных на прекращение огня в Донецкой и Луганской областях Украины. Эксперты называют санкции – одной из причин кризиса в России.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика