Европарламент не признал Лукашенко президентом и требует жестких санкций

Опубликовано: 17/09/2020 - 19:27
Европарламент не признал Лукашенко президентом и требует жестких санкций
Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси, поддержал санкции против Александра Лукашенко, его силового аппарата. Европолитики отказались признавать его президентом страны и результаты последних выборов. Депутаты также осудили «вмешательство» России в белорусскую политику.
 
Об этом этом говорится в резолюции Европарламента, которую приняли сегодня, 17 сентября. 
 
В резолюции, в частности, сказано, что Европарламент: 
  • не признает результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа, в результате которых главой государства был объявлен Александр Лукашенко; 
  • осуждает белорусские власти за силовой разгон мирных протестующих, преследование активистов оппозиции и рабочих, протестовавших на предприятиях; 
  • требует остановить насилие в стране и призывает к независимому расследованию гибели мирных демонстрантов; 
  • поддерживает «роль Координационного совета, открытого всем заинтересованным сторонам политической и социальной жизни, как временного представителя людей, нуждающихся в демократических преобразованиях в Беларуси» 
  • поддерживает персональные санкции ЕС в отношении лиц, ответственных за фальсификацию выборов, в частности Александра Лукашенко; 
  • осуждает гибридное вмешательства Российской Федерации в дела Беларуси и рассматривает возможность включения в санкционный список россиян, участвующих в поддержке «режима Лукашенко». 
 
Депутаты также выразили сожаление в связи с началом загрузки ядерного топлива на БелАЭС и намерением начать производство электричества в ноябре, поскольку не были выполнены в полном объеме рекомендации (ЕС) по проведению стресс-тестов, «что вызывает еще большую озабоченность в условиях высокой политической нестабильности (в стране)». 
 
Резолюция Европаламента носит рекомендательный характер и не имеет обязательной юридической силы. 
 
Ранее,19 августа, чрезвычайный саммит Евросоюза не признал результаты президентских выборов в Беларуси, которые не были «ни свободными, ни справедливыми». Это следует из опубликованных 19 августа на сайте ЕС итогов очередного саммита.
 
В Европарламенте 15 сентября еще раз подтвердили этот факт. «Ситуация в Беларуси для нас ясна. Мы считаем выборы, которые прошли 9 августа, сфальсифицированными. Лукашенко для нас не является легитимным президентом Беларуси», - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель 15 сентября на слушаниях в Европарламенте. 
 
Напомним, выборы в Беларуси прошли 9 августа и ЦИК страны официально признал победителем действующего президента Александра Лукашенко, который занимает этот пост с июля 1994 года. Однако многие избиратели не согласны с результатами выборов. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста, которые не прекращаются и  по сей день, они сопровождаются жестокими задержаниями (за первые два дня после выборов около 7 тыс. человек) и избиениями мирно протестующих граждан.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика