Дело Скрипаля: Путин назвал обвинения России чушью

Опубликовано: 19/03/2018 - 11:20
Дело Скрипаля: Путин назвал обвинения России чушью

Вновь избранный президент России Владимир Путин накануне прокомментировал в своем предвыборном штабе обвинения в причастности России к отравлению в Великобритании осужденного ранее в России экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

По словам Путина, это немыслимо, «чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу».

Он отметил, что Россия готова сотрудничать с Западом и участвовать в расследованиях дела, но пока не видит заинтересованности с обратной стороны.

«Что касается той трагедии, о которой вы сказали, я узнал о ней из средств массовой информации. И первое, что приходит в голову, что, если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте, это очевидный факт, надо это понимать. У России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей», - сказал Путин накануне журналистам в своем предвыборном штабе.

Тем временем стало известно, что 19 марта Лондон намеревается передать образцы отравляющего вещества по делу Скрипаля в Организацию по запрещению химоружия, передает Белтелерадиокомпания.

Сообщалось также, что власти Соединенного Королевства отказались предоставить российским представителям доступ к экс-полковнику ГРУ и его дочери.

В Лондоне считают Скрипаля своим подданным. Ранее глава российской дипмиссии Александр Яковенко заявил, что отравленные нервно-паралитическим веществом Сергей Скрипаль и его дочь Юлия являются российскими гражданами.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ об отравлении Скрипаля отдал лично Путин. В Кремле это заявление назвали шокирующим, передает Дождь. Позже Джонсон заявил, что есть доказательства о том, что Россия производит отравляющее вещество «Новичок». Он добавил, что Лондон готов предоставить российской стороне доступ к расследованию отравления Скрипаля.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в начале марта. Великобритания назвала этот случай попыткой убийства с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Препарат производили в СССР, и он могло использоваться в качестве химического оружия. В связи с причастностью России к отравлению Скрипаля Великобритания объявила о том, что вышлет из королевства 23 российских дипломатов.

Россия отрицает свою причастность к убийству. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что в России и Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок», это название появилось на Западе.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика