Бездумство храбрых: оппозиция ставит ультиматум президенту РФ

Опубликовано: 14/10/2009 - 15:56

Представители трех партий российского парламента покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций, которые, по их словам, были допущены на выборах 11 октября. В Думе остались заседать одни единороссы, собравшие 11 октября щедрый урожай мандатов по всей стране.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" настаивают на срочной встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они намерены предоставить ему материалы о фальсификации результатов голосования, которая, как они утверждают, произошла в пользу "Единой России".

Представители оппозиции не стали подписывать итоговый протокол Мосгоризбиркома, однако это не помешало комиссии утвердить результаты голосования.

"Единая Россия" - единственная партия, чья фракция осталась в Госдуме. Технически сложившаяся ситуация не влияет на работу парламента, поскольку правящая партия обладает конституционным большинством (315 из 450 мандатов). Но работа эта будет носить сомнительный характер. Таким образом депутаты всех трех партий, входящих в парламентскую оппозицию, своими действиями впервые открыто заявили, что с выборами в России не все в порядке, и выразили свой протест.

Председатель Госдумы Борис Грызлов призвал своих коллег вернуться к "конструктивному способу решения проблем". "Чувство ответственности перед своими избирателями должно возобладать над эмоциями. Выборы уже позади, и популистские акции лишены смысла", - убежден политик. В любом случае, подчеркнул он, парламентское большинство ("Единая Россия") гарантирует стабильную работу Госдумы, и "саботаж" пленарного заседания не приведет к его срыву.

Также Б.Грызлов отметил, что парламентские оппозиционные партии избрали тактику "раскрутки разных скандалов", что стало особенностью осенних выборов. "Их кандидаты не брезговали грязными технологиями, и сегодняшний демарш трех фракций поставил жирную точку в их избирательной кампании", - заключил спикер.

Дмитрий Медведев пока не прокомментировал обращение депутатов. Между тем, представители партии "Яблоко" считают, что бунт парламентских фракций долго не продлится.

"Это партии, которые хорошо встроились в кремлевскую систему. Конечно, это бунт на корабле, но его корабль продолжают уверенной рукой вести Путин и Медведев", - заявил "Интерфаксу" один из руководителей "Яблока" Сергей Иваненко.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика