Результаты выборов в России: тройка лидеров и рекорды голосования

Опубликовано: 12/10/2009 - 13:06

В России 11 октября состоялся единый день голосования: более чем в 75 субъектах РФ прошли почти 7000 выборов разного уровня, местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных округов. "Даже в Москве явка по сравнению с предыдущими выборами выросла почти на 1 процент, а в субъектах, где выбирали представителей в региональные органы власти, явка выросла почти на 10 процентов. И на 20 процентов – в Республике Марий Эл", - отметил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Что до результатов, то здесь сенсации не произошло. Партия "Единая Россия", по-прежнему, явный фаворит гонки. Особенно показательны выборы в Мосгордуму, где партийные списки возглавляли политики федерального уровня.

После обработки почти 90 процентов бюллетеней выяснилось, что единороссы набирают 66 процентов голосов, победив при этом и во всех 17 одномандатных округах. У коммунистов 13 с небольшим процентов. Таким образом, депутаты от ЕР займут в новой городской думе 32 кресла из 35. Три места получат депутаты от КПРФ. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" 7-процентный барьер не преодолели.

Оппозиция с начала голосования стала заявлять о нарушениях. "Информация о нарушениях идет потоком", - сказал лидер списка КПРФ Владимир Улас. Он отметил, что по всей Москве началась "чехарда с открепительными удостоверениями", а наблюдателей от партии "под различными предлогами не регистрируют".

 

Независимые и партийные наблюдатели среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму указывают на вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажу открепительных удостоверений и другие.

Кроме того, во многих районах Москвы 11 октября курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые многократно голосовали на выборах в Мосгордуму.

Глава Московского регионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал, что представителей СМИ и наблюдателей ассоциации "Голос" под разными предлогами не пускали на участки в первой половине дня.

Оппозиционеры фиксировали и массовое голосование по открепительным удостоверениям. По словам Горбунова, в Москве было изготовлено 100 тыс., а выдано 87 тыс. открепительных удостоверений, их "брали члены участковых комиссий, работающие на выборах, а также врачи и милиционеры".

ЛДПР заявляет о занижении ее результатов на выборах. По мнению Владимира Жириновского, результаты ЛДПР по Москве были "занижены лишь по одной причине: на самом деле явка оказалась гораздо ниже, чем объявили".

"Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли процентов 20 избирателей. И поскольку стыдно сказать всей стране, что 80% москвичей не желают голосовать...меняют все протоколы. А за счет искусственного завышения явки опускаются и результаты всех оппозиционных партий", - убежден Жириновский.

Он считает, что больше всего от этого пострадала ЛДПР, на втором месте КПРФ.

"Коммунистам меньше занижают, так как боятся их массовых акций протеста", - заявил Жириновский.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал сообщения в интернете о массовых нарушениях в ходе выборов "недопустимой истерикой". "Все эти сообщения - это попытка создать незаконное моральное давление во время подсчета голосов", - сказал он журналистам.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика