Турция отказалась от военных учений из-за Израиля

Опубликовано: 12/10/2009 - 14:11

Турция попросила отложить ставшие уже регулярными совместные учения ВВС нескольких стран, протестуя, таким образом, против участия в мероприятии Израиля, сообщают представители израильского командования.

Совместные учения осуществляются для повышения уровня кооперации в воздухе. В этом году в воздушных упражнениях должны принимать участие представители авиации международных сил НАТО, сообщает ВВС.

Однако США и Италия заявили, что, если Израиль будет исключен из мероприятия, то они тоже откажутся от участия в нем.

В прошлом Израиль и Турция тесно сотрудничали в военной области и не раз проводили совместные морские учения.

Однако прежде лояльные отношения между Иерусалимом и Анкарой заметно ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 – январе 2009 года. По мнению турецких властей, действия Израиля были чрезмерными и агрессивными.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подтвердил сегодня в интервью информационному агентству CNN, что военные учения были отменены из-за ухудшения отношений Иерусалима и Анкары. Ранее министр ссылался лишь на "технические проблемы", отрицая дипломатические затруднения.

Давутоглу заявил, что Турция рассчитывает на улучшение ситуации в Газе и "возобновление израильско-палестинского диалога". Это, по его словам, позволит восстановить уровень отношений с Израилем. В Израиле конфликт воспринят крайне болезненно.

Накануне в МИД Израиля состоялось экстренное совещание по вопросу о кризисе в отношениях с Турцией. Обсуждались возможные реакции на недружественный шаг турецкой стороны, и позиции разделились: часть дипломатов высказалиь в пользу "пересмотра" отношений с Турцией, другие — в защиту продолжения линии на "стратегическое партнерство" с этой страной. Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон в интервью Ynet заявил, что идти на обострение не в интересах Израиля, так как Турция является для нас "важным стратегическим партнером".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика