Новый план ПРО США не вызывает у России опасений

Опубликовано: 07/10/2009 - 15:49

Новый план США по противоракетной обороне (ПРО) создает неплохие условия для диалога и не вызывает рисков, которые создавал бы третий позиционный район в Восточной Европе. Об этом заявил 7 октября глава МИД РФ Сергей Лавров. "Тот план, от которого администрация Обамы отказалась, однозначно создавал риски для безопасности России, хотя нам и говорили, что он создавался для нейтрализации угрозы со стороны Ирана. Новый план, который выдвинула администрация Обамы на замену проекта создания третьего позиционного района (ПРО), создает неплохие условия для диалога и, по нашей первоначальной прикидке, не создает тех рисков, которые создавал проект третьего позиционного района", - сказал  министр журналистам.
 

Он добавил, что на ближайшие дни запланированы консультации с американцами, чтобы "лучше понять конфигурацию той мобильной системы ПРО, которая предлагается США для нейтрализации угроз".

13 октября в Москве будет находиться госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ожидается, что главными вопросами на ее встрече с Лавровым станут подготовка нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, Иран, КНДР и проблемы противоракетной обороны.

Напомним, администрация предыдущего президента США Джорджа Буша намеревалась разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков  стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика