Россия потребовала у Монголии возврата 180-миллионного долга

Опубликовано: 06/10/2009 - 15:36

Россия будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов, если Монголия не будет вести переговоры по урегулированию долга в 180 миллионов долларов перед российской стороной. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.
По словам Панкина, до недавнего времени монгольская сторона не реагировала на обращения со стороны России и не вступала в переговоры: "Для того, чтобы развивать сотрудничество в финансовой сфере, нужно урегулировать существующие финансовые проблемы. Для нас неприемлемо, когда имеются достаточно существенные задолженности", - заявил замминистра.

Этот долг образовался уже не в советский, а российский период. Россия предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет".
 

Монголия предлагала списать этот долг, как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Однако российская сторона считает, что получая прибыль от участия в "Монголросцветмете", Монголия может погасить долг.

В 2003 году Россия списала 98% монгольского долга, оставшаяся сумма - 180 млн долларов.

Жалоба в Парижский клуб кредиторов возможна в том случае, если до следующего заседания клуба, которое состоится в конце 2009 года, долг Монголии не будет урегулирован.

Парижский клуб - неофициальная межправительственная организация индустриально развитых стран-кредиторов, которая занимается реструктуризацией задолженности развивающихся стран.

Российско-монгольское СП "Монголросцветмет" на 51 процент принадлежит властям Монголии, а на 49 процентов - России. Компания занимается добычей и производством плавикового шпата, золота и угля.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика