Россия потеряла противника

Опубликовано: 12/02/2008 - 12:00

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Томас Лантос, известный своими нападками на Россию, скончался в понедельник от рака в возрасте 80 лет. Как ожидается, на посту главы комитета по иностранным делам его сменит Говард Берман, другой конгрессмен-демократ от Калифорнии. Томас Лантос родился в Будапеште. Состоял в рядах антифашистского сопротивления, в возрасте 16 лет был схвачен нацистами и попал в трудовой лагерь, откуда его освободили советские войска. В США эмигрировал в 1947 году. В 1980 году он впервые был избран в Конгресс США, где стал единственным представителем людей, выживших после Холокоста.
В последние годы Лантос неоднократно подвергал резкой критике действия российских властей, в частности, их позицию по противоракетной обороне, Договору об обычным вооружениях в Европе, а также по Косово и отношениям с соседними государствами. Он был автором законопроекта, запрещающего США сотрудничество с Россией в атомной сфере.
В связи с делом ЮКОСа Лантос регулярно предлагал исключить Россию из «большой восьмерки» и требовал от американского Госдепартамента признать политзаключенными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В декабре 2005 года им было инициировано рассмотрение в Конгрессе США резолюции с обращением к правительству России отозвать или видоизменить законопроект о неправительственных организациях, которую поддержало подавляющее большинство американских законодателей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика