Правительство России уйдет в отставку до выборов

Опубликовано: 20/02/2008 - 15:26

Отставка правительства Виктора Зубкова произойдет до президентских выборов, которые состоятся 2 марта. Об этом сообщили сразу несколько источников во властных структурах. Однако, относительно точной даты этого события есть расхождения во мнениях. Самая ранняя из называемых дат - среда 20 февраля. Ее назвали чиновники Министерства здравоохранения и социального развития. По их словам, накануне на утренней летучке им сообщили, что должна произойти отставка правительства. Всем рекомендовано никуда не уезжать, подготовиться к "организационным изменениям и возможному сокращению штатов", а также к разделению их ведомства на два министерства.
Между тем в среду Зубков встречается с украинским премьером Юлией Тимошенко. По словам чиновника Белого дома, вряд ли об отставке будет объявлено в этом день.

Один из кремлевских чиновников сообщил, что об отставке может быть объявлено "не раньше 26 февраля".
На 24-26 февраля намечен визит Зубкова в Южную Корею. Источники не исключают, что кабинет будет отправлен в отставку после его возвращения. В Минэкономразвитии рассказали, что глава ведомства Эльвира Набиуллина, а также ряд чиновников МЭРТа еще неделю назад написали заявления об уходе. Правда, это связывают скорее с реформированием МЭРТа, нежели с отставкой правительства.
Нынешний президент России Владимир Путин, чей второй срок истечет в марте, выразил желание занять после отставки пост главы правительства в случае победы на президентских выборах кандидата от "Единой России" Дмитрия Медведева.

Четыре года назад правительство Михаила Касьянова было отправлено в отставку за две с половиной недели до президентских выборов. По словам Путина, это решение было "продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года". В итоге отставка кабинета министров после инаугурации главы государства в мае была чисто технической.

Виктор Зубков возглавил правительство 14 сентября минувшего года после отставки кабинета Михаила Фрадкова, который был премьер-министром в течение 3 с половиной лет.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика