Белград готовится к акции протеста

Опубликовано: 21/02/2008 - 16:48

Тысячи людей собираются в столице Сербии на демонстрацию протеста против независимости Косова. Демонстрацию организует правительство Сербии.

Сербские железные дороги предлагают бесплатные билеты тем, кто направляется в столицу, а министерство образования объявило, что в четверг будут закрыты все школы.

 

Как ожидается, с речью к участникам митинга обратится премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.
Организаторы мероприятия надеются, что оно будет мирным и обойдется без беспорядков, которые происходили в центре Белграда в воскресенье.

 

В то же время на границе Косово несколько сотен сербов жгли автомобильные покрышки и забрасывали камнями косовских полицейских. В пограничном местечке Мердаре произошли столкновения между 300 бывшими сербскими военнослужащими и спецподразделением косовской полиции. Накануне около тысячи сербов с обеих сторон новой границы разгромили и сожгли два других пограничных пропускных пункта - Банья и Яринья.

Специальный посланник Евросоюза в Косово Питер Фейт попытался успокоить сербское меньшинство в связи с размещением в крае новой миссии ЕС. Фейт заявил, что эта миссия, которая официально начала свою работу в среду, не представляет угрозы для сербов.Ранее Фейт распорядился о размещении в Косово специальной миссии Евросоюза, состоящей из почти двух тысяч полицейских и сотрудников юстиции, несмотря на протесты со стороны Белграда.

Министр иностранных дел России заявил в связи с этим, что подобные действия являются "нарушением высшего международного закона".

Целью миссии ЕС, как заявляется, будет оказание помощи властям Косово в деле развития полиции и судебной системы края.

По словам Фейта, сотрудники миссии будут размещены по всему Косово, включая северные районы, где преобладают сербы.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в среду, что независимость Косова может стать орудием в руках различных сепаратистских групп не только в Европе, но и за ее пределами. Он также отметил, что признание независимости Косова некоторыми европейскими странами заметно уменьшит шансы Сербии на вступление в Евросоюз. Выступление сербского министра последовало в связи с намерением командования контингента НАТО открыть северную границу Косова, блокированную после того, как протестующие сербы разгромили два пограничных пункта на других участках.

Сотни демонстрантов использовали бульдозеры и взрывчатые вещества. К концу дня пограничные переходы были открыты.

В настоящий момент ситуация на границе Сербии и Косова нормализовалась, но напряженность сохраняется.

Ежедневно, ровно в 12 часов 44 минуты, студенты из города Митровица, большую часть населения которого составляют сербы, организуют акции протеста. Они скандируют номер резолюции ООН 1244, на основании которой Сербия продолжает считать Косово своей территорией.

Еремич заявил, что объявление независимости Косова незаконно, и что Сербия "зубами и ногтями постарается вернуть себе (территорию края)". Выступая на заседании Совета Европы в Страсбурге, он отметил, что признание Косова может стать опасным прецедентом для других неблагополучных регионов Европы.

"Некоторые страны ЕС своими действиями вручили потенциальным этническим или религиозным повстанческим движениям мощное орудие, с помощью которого они смогут добиться признания", - сказал глава МИД Сербии.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика