Евросоюз считает акты насилия в Белграде "полностью неприемлемыми"

Опубликовано: 22/02/2008 - 11:34

Евросоюз считает "полностью неприемлемыми" акты насилия минувшей ночью в Белграде, где акция протеста против одностороннего провозглашения независимости Косово переросла в массовые беспорядки. С таким заявлением в пятницу выступил Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

"Насилие полностью неприемлемо, мы (Евросоюз) призываем к спокойствию, сдержанности и ответственности", - процитировала журналистам слова Соланы его пресс-секретарь Кристина Галлах.

В ходе беспорядков в Белграде пострадали сотни человек, было подожжено здание посольства США. После того, как огонь был потушен, в здании дипмиссии было найдено обгоревшее тело.

Информацию о погибшем подтвердила официальный представитель дипмиссии США в сербской столице Райан Харрис. По ее словам, тело было найдено "в той части здания, где участники акции протеста устроили возгорание". Она также отметила, что все американские дипломаты живы и находятся в безопасности.

По сообщению белградской телекомпании "Пинк-ТВ", погибший, скорее всего, - один из демонстрантов, которому каким-то образом удалось проникнуть в здание. Его личность пока не установлена.

Между тем Соединенные Штаты намерены добиваться в Совете Безопасности ООН осуждения нападения в Белграде на посольство США. Об этом сообщил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

Дипломат заявил, что он "был в ярости", когда узнал о нападении на дипмиссию США в Сербии. "Ответственность за защиту посольств лежит на сербских властях", - подчеркнул Халилзад. Делегация США намерена потребовать, чтобы члены СБ ООН "единодушно осудили нападение и напомнили правительству Сербии, что оно обязано обеспечить защиту дипломатических миссий".

Ранее администрация Джорджа Буша потребовала от Сербии обеспечить защиту дипломатических представительств США на территории этой страны, сообщил в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Это решение признали многие страны ЕС. Между тем провозглашение независимости Косово раскололо ООН. Среди тех, кто поддерживает Косово - США, Франция, Великобритания. Позицию Сербии разделяют Россия, Китай и Индонезия.

Источник: NEWSru.com

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика